Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Зеленский заявил о несогласии Киева на переговоры с Москвой в Белоруссии

0
Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев не согласен на переговоры с Москвой на территории Белорусии, для обсуждения сложившейся ситуации украинская сторона настаивает на выборе других площадок. Об этом 27 февраля заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении.

По его словам, Украина готова к переговорам и мирному урегулированию ситуации при условии проведения переговоров в любой другой стране, кроме Белоруссии.

«Варшава, Стамбул, Баку — эти города мы предложили России для ведения переговоров, да и любой другой город, откуда не летят ракеты на Украину. Тогда переговоры будут честными», — сказал Зеленский.

Он также призвал Белоруссию к возвращению ее в статус дружественной страны и подчеркнул, что это во власти «ее великого народа».

Ранее в этот день представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что делегация РФ прибыла в Белоруссию на переговоры с украинской стороной и готова провести их в Гомеле.

При этом еще 25 февраля Зеленский обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением сесть за стол переговоров и обозначил свое желание обсуждать с Москвой вопрос о нейтральном статусе Украины. Это решение он объяснил отрицательным ответом лидеров стран НАТО на вопрос о вступлении в альянс.

24 февраля Путин объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства, а также заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой и отзыве из посольства украинских дипломатов.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой.

С 2014 года власти Украины проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир