Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Общество
Мишустин посетил свою альма-матер МГТУ «Станкин»
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои

В Белграде прошел автопробег в поддержку России

0
Фото: facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сербской столице Белграде в субботу, 26 февраля, прошел автопробег в поддержку военной операции России по защите мирного населения в Донбассе. Об этом сообщили организаторы пробега на своей странице в Facebook.

Автомобили проехали по центральным улицам города. После этого колонна остановилась у посольства РФ в Белграде. Участники вышли из машин и размахивали флагами России, Сербии, Белоруссии и ДНР, ЛНР, а также знаменем с изображением президента России Владимира Путина.

На ближайшее время запланировано новое мероприятие.

«Призываем всех свободолюбивых сербов на большую акцию в поддержку России, которая пройдет 4 марта в Белграде перед памятником Николаю II. Сербы — за Россию! С нами Бог», — говорится в публикации.

Накануне президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна не будет вводить санкции против России на фоне военной операции в Донбассе. По его словам, Сербия «имеет свои национальные интересы, уважает традиционную дружбу». Также сербский лидер отметил, что из-за ситуации на Украине и в Донбассе Сербия временно прекращает военные учения со всеми государствами.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

В Минобороны России подчеркнули, что армия не наносила авиационных, ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура. По состоянию на 26 февраля из строя выведен 821 объект военной инфраструктуры Украины. В общем числе уже неисправной техники — американские противотанковые ракетные комплексы Javelin и британские NLAW.

21 февраля главы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир