Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Армия
Российские военные с помощью БПЛА уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Слуцкий назвал инспирированными извне теракты в Севастополе и Дагестане
Армия
Экипаж миномета 2С4 «Тюльпан» уничтожил опорный и наблюдательный пункты ВСУ
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Армия
Расчет САУ «Гвоздика» уничтожил живую силу ВСУ на донецком направлении
Общество
Сервисы по трудоустройству рассказали о росте спроса на IT-специалистов
Мир
Суд признал невиновным американца после 20 лет ожидания смертной казни
Общество
Фестиваль в честь праздника Святой Троицы прошел в Краснодарском крае
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
В Ленинградской области провели реконструкцию «Свирская победа»
Армия
Операторы FVP-дронов группировки войск «Восток» уничтожили танк Leopard
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Мир
США сообщили о повреждении греческого судна в Красном море после атаки хуситов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет возбудил уголовное дело против двух пластических хирургов — первое в этом году, касающееся неудачной операции. Медиков подозревают в том, что по их вине женщина осталась изуродованной. Как отметили опрошенные «Известиями» юристы, подобные дела далеко не редкость, однако тут необходимо четко различать, в чем именно заключаются претензии пациента — идет ли речь об эстетическом недовольстве результатом или о реальном вреде здоровью. Подробности — в материале «Известий».

Чем может закончиться подтяжка лица

Первое в этом году дело, касающееся неудачной пластической операции, расследует СК по Западному округу Краснодара. Пластические хирурги подозреваются в том, что по их вине пациентка осталась изуродованной, возможно, на всю оставшуюся жизнь.

По данным следствия, 3 декабря 2020 года жительница Сочи обратилась в частную медицинскую клинику Краснодара, чтобы подкорректировать возрастные изменения кожи лица. В тот же день ей сделали блефаропластику верхних и нижних век, подтяжку мягких тканей средней трети лица, а также удалили комки Биша. Уже на следующий день ее отправили домой.

Однако когда сошли синяки и отеки, выяснилось следующее: у пациентки образовалась «двусторонняя нейропатия лицевого нерва, тотальная симметричная слабость мимических мышц и трофические нарушения в области лица». Сейчас назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая и должна установить степень тяжести вреда здоровью. А следствие занимается поисками других пациентов этой клиники.

Истории, связанные с пластическими операциями, могут заканчиваться и более трагично. Так, в августе прошлого года в Санкт-Петербурге во время операции на лице умерла 31-летняя пациентка клиники пластической хирургии. Как сообщал РЕН ТВ, инцидент произошел в клинике «Артибьют». Генеральный директор учреждения рассказал о том, что пациентка перед операцией сдала все анализы, никаких противопоказаний к процедуре выявлено не было. Однако во время ринопластики у женщины резко подскочила температура — до 42 градусов. По его словам, сотрудники клиники сделали всё возможное для спасения пациентки, но сделать это так и не удалось.

операция
Фото: Global Look Press/imago stock&people

В начале этого года в Москве девушка скончалась из-за неудачной операции по липосакции. По сообщениям СМИ, вечером 29 января 27-летняя пациентка была доставлена в одну из московских больниц прямо со стола пластического хирурга. Она находилась в тяжелом состоянии и вскоре умерла.

По данному факту Хорошевская межрайонная прокуратура начала проверку. В Следственном комитете сообщили о возбуждении уголовного дела. По словам старшего помощника руководителя столичного главка СК РФ Юлии Ивановой, дело было возбуждено по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Что делать после неудачной операции

Любая пластическая операция несет в себе ряд рисков — от плохого результата до серьезных проблем со здоровьем или даже летального исхода, подчеркивают опрошенные «Известиями» специалисты. В связи с этим необходимо разделять этот вопрос на два больших направления, отметил в разговоре с «Известиями» медицинский юрист Асад Юсуфов.

Первое — если пациент просто недоволен результатом, но не испытывает проблем со здоровьем. То есть он считает, что не был достигнут эстетический результат, то это может и не повлечь за собой административную или уголовную ответственность, но может повлечь гражданско-правовую. И это решается в претензионном и судебном порядке, то есть в обычном гражданском суде. Другое дело, если в связи с операцией у него возникло какое-то заболевание или был нанесен вред здоровью — тогда возможна административная или уголовная ответственность, — поясняет специалист.

В случае возникновения каких-либо претензий в отношении клиники для начала необходимо изучить договор, что в нем предлагалось, отметил в разговоре с «Известиями» медицинский юрист Алексей Панов.

документы
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Jochen Tack

— Предмет договора — это не удовольствие клиента от изменений внешности, а какие-то конкретные действия, связанные с подтяжкой, обрезанием чего-то, инъекциями и так далее. То есть необходимо посмотреть, что было обещано, — рассказывает юрист. — После этого следует предъявить претензии медицинской организации, сообщив о том, чем вы недовольны и чего хотите — денег, переделки, компенсации морального вреда. Данная претензия будет рассматриваться врачебной комиссией.

Это подтверждает и Асад Юсуфов. Первое что, по его словам, должен сделать недовольный клиент, — обратиться с жалобами непосредственно в ту клинику, где проводилась эта операция. Желательно прийти туда на осмотр. По требованию пациента также должна быть создана врачебная комиссия и составлено профессиональное мнение врачей о проведенной операции, ее недостатках и причинах их возникновения.

— Также пациент вправе обратиться за проведением осмотра у специализированных медэкспертов, которые могут выявить, какие были дефекты при оказании медицинской помощи. Допустим, не только видимые, но и скрытые дефекты. Третье: в обязательном порядке пациент должен потребовать копию медицинской карты. Она предоставляется в течение 30-дневного срока, заверенная главным врачом. При этом если человек будет чувствовать недомогание, допустим, появится температура или же образуются гнойники, то пациент обязательно должен обратиться в больницу, где будет проведен осмотр и, возможно, будут выявлены какие-то новые заболевания, которые возникли после пластической хирургии, — говорит он.

Пациент вправе обратиться с претензией в учреждение, где ему делалась операция, и потребовать расторжения договора и полного возврата суммы. Плюс он имеет право потребовать компенсации всех расходов, в том числе на последующее лечение, подчеркивает Юсуфов.

разметка
Фото: Global Look Press/imago stock&people

— Также пациент вправе обратиться с жалобой в прокуратуру, Роспотребнадзор, Росздравнадзор. В случае если будут выявлены нарушения, то возможна либо административная ответственность в виде штрафа, либо уголовная, тогда дело будет передано в Следственный комитет. Уголовные дела могут быть возбуждены по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», «Халатность», «Причинение тяжкого вреда по неосторожности». В случае же летального исхода это будет «Причинение смерти по неосторожности». Еще есть такая уголовная статья, как «Обезображивание»: стойкая утрата внешнего вида, которую невозможно исправить. Например, были получены ожоги, рубцы, гнойники, которые невозможно исправить.

Как выбрать клинику для пластики

Первое, на что необходимо обратить внимание при поиске места и специалиста, — это лицензия, советуют в Росздравнадзоре. Лицензия на осуществление медицинской деятельности должна включать работы (услуги) по пластической хирургии, анестезиологии-реаниматологии, клинической лабораторной диагностике, операционному делу, рентгенологии и трансфузиологии. Копия лицензии должна быть размещена на информационном стенде в медицинской организации в доступном для пациента месте, а также на ее официальном сайте. Подлинность документа можно проверить в специальном едином реестре.

Пластические операции по адресу, не указанному в лицензии, недопустимы, подчеркивают в ведомстве. Что касается специалиста, пластический хирург должен иметь диплом врача, удостоверение об окончании ординатуры по пластической хирургии или диплом о профессиональной переподготовке по пластической хирургии, которая была начата до 8 октября 2015 года, а также действующий сертификат врача-пластического хирурга. При этом врач, получивший медицинское образование в иностранном государстве, обязан иметь сертификат специалиста, выданный Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

изделия
Фото: Global Look Press/imago stock&people

Используемые при оказании медицинских услуг медицинские изделия, в том числе имплантируемые (филлеры, мезонити и другие), а также лекарственные средства, должны иметь регистрационные удостоверения, номера которых указываются на упаковке. Проверить подлинность регистрационного удостоверения можно для медицинского изделия — на сайте Росздравнадзора, для лекарственного средства — в Государственном реестре лекарственных средств Минздрава России.

При получении медицинской помощи на возмездной основе должны быть оформлены договор на медицинские услуги и информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Прямой эфир