Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Казахстан проведет переговоры с Россией по вопросу прибывающих россиян
Политика
Медведев заявил о праве России применить ядерное оружие при необходимости
Политика
Экс-постпред России при ЕС Чижов назначен сенатором от Карелии
Общество
В Москву на лечение эвакуируют 15 пострадавших при стрельбе в школе Ижевска
Мир
Глава ЛНР назвал состоявшимся референдум о вхождении республики в состав РФ
Мир
Tagesspiegel назвала диверсию возможной причиной падения давления на «Северном потоке»
Мир
В ЛНР рассказали об угрозах Киева сжечь два избирательных участка
Культура
Председатель Российского оскаровского комитета Чухрай покинул пост
Мир
Комбриг ВСУ «Волына» признал право Донбасса на самоопределение
Мир
Politico назвала сообщения Киева об иранских БПЛА поводом просить больше оружия
Мир
Bloomberg узнало о нежелании Запада наращивать поставки тяжелого вооружения Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мещанский суд во вторник, 21 сентября, вынес обвинительный приговор по делу анестезиолога Льва Хитрина и старшей медсестры Ларисы Савельевой. Сотрудники клиники «Медланж» участвовали в пластических операциях с печальными последствиями: четверо пациентов получили тяжкие увечья, трое погибли. Ассистенты осуждены на шесть лет и два года вслед за хирургом клиники Сергеем Морозовым, пациентка которого чуть не умерла от проколотого легкого и сепсиса после операции по ринопластике. Пострадавшим Хитрина и Савельевой должны выплатить около 11 млн рублей, но этих денег ни у кого из них нет, сообщили «Известиям» адвокаты. Между тем наказание понесли не все фигуранты дела: руководитель работавшей без лицензии клиники «Медланж» и еще один хирург, изуродовавший пациентку, находятся в бегах.

История с болезнью

Софья Тимакова до сих пор не получила компенсацию за неудачную операцию по ринопластике, которую она сделала в клинике «Медланж» в апреле 2018 года. Об этом «Известиям» сообщил ее адвокат Андрей Мишонов.

Девушка чуть не умерла после хирургического вмешательства, на которое потратила 360 тыс. рублей. Вместо красивого носа она получила поврежденное легкое, сепсис и сгнивший имплант. Суд уже признал вину врача, оперировавшего Софью. Хирурга Сергея Морозова в середине июня приговорили к 3,5 года колонии. Но он был не единственным виновником бед этой пациентки и других клиентов клиники.

ринопластика
Фото: Depositphotos/sarymsakov

Во вторник, 21 сентября, Мещанский суд принимал решение в отношении анестезиолога клиник «Медланж» и «Сфера» Льва Хитрина. По версии следствия, от его «услуг» пострадала не только Софья, а еще шесть пациентов, трое из которых умерли.

Каролина Саргисян впала в кому после операции в клинике «Сфера». Она попала в больницу с весом в 120 кг — до такой степени развился отек от ринопластики, которую выполнил хирург Геворг Степанян. Врач сейчас в розыске. В этой операции также участвовал Лев Хитрин.

«Хочу, чтобы они забыли о врачевании»

Обе девушки пожелали получить компенсацию морального вреда в 10 млн рублей. Но медики не спешат загладить свою вину — никто из подсудимых не предлагал пострадавшим денег, рассказали они «Известиям».

Компенсировать никто ничего не рвется, не было попыток выйти на связь. Откровенно говоря, мне и не нужны от них никакие компенсации, они не в состоянии их выплатить. Единственное, я хочу, чтобы они забыли о врачевании, — сказала Каролина Саргисян.

Девушка сообщила, что физически оправилась, но психологические травмы оказались сильнее.

Софья Тимакова также рассказала, что в целом восстановилась физически, хотя еще чувствует последствия перенесенного. Девушка готовится к третьей операции, морально она также не восстановилась, добавила ее второй адвокат Юлия Разыграева.

— Из клиники со мной никто не связывался, ущерб не возмещали, — сообщила пациентка «Медланжа».

Этот медцентр работал без лицензии, обслуживание пациентов было буквально «поставлено на поток», отметил Андрей Мишонов. Руководительница клиники Анна Сивакова также стала фигуранткой уголовного дела, сейчас она в розыске.

операция
Фото: Depositphotos/Santiaga01

А старшая медсестра «Медланжа» Лариса Савельева предстала перед судом. По версии следствия, именно она отвечала за соблюдение требований по стерильности в клинике, рассказал адвокат.

Из материалов дела (есть у «Известий») следует, что Лев Хитрин «вступил в преступный сговор» с руководителем клиники Анной Сиваковой, зная о том, что у учреждения нет медлицензии на осуществление пластических операций. Фактически он выполнял обязанности главврача, не имея на то квалификации и полномочий. Савельевой Хитрин с согласия Сиваковой предложил исполнять обязанности главной медсестры.

Следствие считает, что Анна Сивакова, Лев Хитрин и Лариса Савельева организовали оказание платной медпомощи с нарушением режима антисептики в клинике «Медланж», в результате чего в организм Софьи Тимаковой попала госпитальная микрофлора, вызвавшая сепсис. Медики не приостановили оказание услуг в клинике «Медланж» после того, как узнали о госпитализации пациентки в тяжелом состоянии после операции по ринопластике.

Приговор оглашен

Прокуратура запросила для анестезиолога семь лет заключения в рамках п. п. «а» ч. 3 и «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Для старшей медсестры гособвинитель попросил пять лет колонии в соответствии с ч. 3 ст. 238 УК РФ, по которой она обвинялась. Максимально по этой части предусмотрено лишение свободы на 10 лет.

Лариса Савельева полностью признала вину, Лев Хитрин не признал. Он просил суд быть снисходительным, учесть его инвалидность, а потерпевших — простить его. Адвокат анастезиолога Михаил Карапетян перед заседанием заявил «Известиям», что ждет исключительно оправдательного приговора.

Одна из пострадавших отметила в беседе с корреспондентом газеты, что согласна с гособвинителем в части срока для Хитрина и Савельевой.

Вечером 21 сентября суд огласил приговор: оба фигуранта дела признаны виновными. Льву Хитрину назначено наказание в виде лишения свободы на шесть лет, Ларисе Савельевой — на два года. Оба будут отбывать срок в исправительной колонии общего режима. Кроме того, каждому подсудимому в течение двух лет после выхода на свободу запрещено заниматься деятельностью, связанной с оказанием медуслуг. Тимакова и Саргисян по решению суда получат с Хитрина по 500 тыс. рублей компенсации за моральный вред. В общей сложности всем потерпевшим анестезиолог должен выплатить около 6 млн рублей, медсестра — 4–5 млн.

оглашение приговора в Мещанском суде врачу-анестезиологу и старшей медсестре

Оглашение приговора в Мещанском суде

Фото: Пресс-служба Мещанского суда

Адвокат осужденного Льва Хитрина Михаил Карапетян сообщил «Известиям», что с приговором не согласен и будет его опротестовывать.

Защитница потерпевшей Юлия Разыграева отметила мягкость приговора и недостаточную компенсацию за моральный вред. Впрочем, и этих денег пострадавшие вряд ли дождутся.

— Я думаю, что у Хитрина нет возможности выплатить компенсацию. Ему присудили шесть лет лишения свободы и два года лишения права заниматься профессиональной деятельностью. Вряд ли в это время у него будет достаточный заработок для выплаты компенсации. Жилье у него единственное, оно арестовано, но продаже не подлежит, — отметила Юлия Разыграева. — У Савельевой ситуация аналогичная, кроме того, ей требуется операция.

Лучше страховаться

Единственный способ защитить себя от рисков при пластической операции — предварительно застраховаться, сказал «Известиям» эксперт Центра медицинского права Андрей Карпенко.

— Средний процент врачебных ошибок примерно одинаков во всех сферах медицины практически независимо от страны — от 15 до 20%. Нельзя сказать, что область пластической хирургии в этом смысле как-то выделяется. От рисков пациент может себя защитить только купив страховку перед операцией, но нужно обращать внимание на условия подобных страховых продуктов — в них бывает много исключений, — рассказал он.

Чаще всего у пациентов клиник пластической хирургии нет страховок. Поэтому при получении увечий они идут в суд, требуют возместить моральный вред, и суммы в последние годы стали доходить до миллионов, отметил эксперт.

В целом пластическая хирургия у нас в стране довольно долго была в каком-то подпольном состоянии. Еще несколько лет назад квалификация врачей не всегда соответствовала уровню этих операций, даже специальности пластического хирурга не существовало, были косметологи, — отметил Андрей Карпенко.

пластическая операция
Фото: Depositphotos/cancerus

Что касается судебной практики по пластической хирургии, то она формируется лишь последние два года, сказал Андрей Мишонов.

— По таким делам очень специфические экспертизы, важно разграничить степень ответственности руководителя клиники и медицинских работников. Так, если клиника работала без лицензии, то есть операция проводилась незаконно, то отвечает руководитель клиники. Среди других подсудимых в таких делах — хирург, который причинил тяжкий вред здоровью, анестезиолог, — отметил эксперт.

Вынесенные по делу Хитрина и Савельевой приговоры стандартные в таких случаях, заметила Юлия Разыграева. Она добавила, что в России пока что небольшая практика по делам, касающимся пластических хирургов.

При этом понятия врачебной ошибки в российском законодательстве нет, добавил Андрей Карпенко. Со стороны врача это может быть либо добросовестное заблуждение — в этом случае его судят не по уголовному, а по гражданскому кодексу. Либо доказанная вина — тогда врач может отправиться за решетку. Денежная компенсация пациенту положена в обоих случаях, заключил эксперт.

Читайте также
Реклама