Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В «Росэнергоатоме» заявили об отсутствии сроков ротации инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС
Происшествия
Украинские националисты выпустили по Донецку 37 снарядов
Общество
Получение согласия на сделки с недвижимостью детей могут упростить
Мир
КНДР заявила о запуске в июне военного спутника для наблюдения за действиями США
Армия
До 30 судов получит в 2023 году ВМФ России
Мир
Минобороны Италии сообщило о 14 раненых военных из сил НАТО в Косово
Мир
Премьер-министр Нидерландов обсудил с Зеленским обучение пилотов на F-16
Мир
На Украине заявили о получении 60 западных танков
Наука и техника
Среди обломков «Титаника» нашли потерянное ожерелье с зубом мегалодона
Армия
Наводчик миномета «Василек» рассказал о методе кочующего орудия
Экономика
Четверть компаний в России заявили о сотрудниках-релокантах
Армия
Саперы-десантники рассказали о работе установки разминирования УР-77 «Метеорит»

В Росавиации объяснили решение о закрытии неба для самолетов Британии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник руководителя Росавиации Елена Михеева в пятницу, 25 февраля, назвала решение о запрете полетов для самолетов Великобритании над территорией РФ ответной мерой.

«Введено ограничение на воздушное пространство над Российской Федерацией для полетов воздушных судов, принадлежащих, взятых в аренду или находящихся в эксплуатации у лица, связанного с Великобританией или зарегистрированного в Великобритании, пункта на территории РФ, включая транзитные полеты через воздушное пространство России», — приводит РЕН ТВ слова Михеевой.

Она также рассказала, что данная мера была принята в качестве зеркальной на действия Лондона, который ранее ограничил рейсы «Аэрофлота».

Также в пятницу премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о новых санкциях против России. Под них попали российские компании «Аэрофлот» и ВТБ. Ограничения подразумевают и возможность ограничения суммы депозитов, которые россияне смогут хранить на банковских счетах в Британии и т.д.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила пять пунктов мер против «российской агрессии», которые приняты Евросоюзом. Они затрагивают сферу технологий, визовых операций, финансов, энергетики и авиации.

25 февраля японский премьер-министр Фумио Кисида сообщил, что Токио ограничивает экспорт товаров организациям РФ, связанным с военным сектором. Страна также замораживает активы финансовых учреждений и выдачу виз россиянам.

За день до этого американский лидер Джо Байден по итогам встречи с лидерами стран «Большой семерки» (G7) заявил, что союзники введут «сокрушительный» пакет санкций против России. По его словам, Запад ограничит операции в твердой валюте для РФ.

Министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс подчеркнула 24 февраля, что страна «не успокоится», пока российская экономика «не будет разрушена». Трасс сказала, что Лондон продолжает поддерживать украинские власти.

24 февраля президент РФ Владимир Путин в телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об обстрелах со стороны украинских вооруженных сил. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года власти Украины проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Прямой эфир