Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Евросоюз введет запрет на продажу самолетов и оборудования российским авиакомпаниям

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз (ЕС) запретит продажу самолетов и оборудования российским авиакомпаниям, сообщила глава Еврокомисии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в пятницу, 25 февраля, по итогам заседания Совета Европы, на котором были приняты антироссийские санкции.

«Во-первых, этот пакет включает финансовые санкции, направленные против 70% российского банковского сектора и ключевых государственных компаний, в том числе оборонных. Во-вторых, мы нацелены на энергетический сектор — ключевую экономическую сферу, которая особенно выгодна российскому государству. Наш запрет на экспорт ударит по нефтяному сектору, лишив Россию возможности модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы. Третье: мы запрещаем продажу самолетов и оборудования российским авиакомпаниям», — перечислила фон дер Ляйен принятые меры в Twitter.

В-четвертых, Евросоюз ограничивает России доступ к важнейшим технологиям, таким как полупроводники или передовое программное обеспечение. Пятой мерой стали визы. По словам главы ЕК, дипломаты РФ и связанные с ними граждане, а также бизнесмены больше не будут иметь привилегированного права посещать Европейский союз.

Фон дер Ляйен отметила, что принятый пакет масштабных и целенаправленных санкций показывает, насколько сплочен ЕС.

«Эти события знаменуют начало новой эры», — подчеркнула она, отметив, что российский лидер пытается перекроить карту Европы и «подчинить себе дружественную европейскую страну».

Санкции стран Запада последовали в ответ на решение президента России Владимира Путина 24 февраля провести специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины.

В Минобороны России подчеркнули, что армия не наносила авиационных ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура: военные аэродромы, авиация, объекты ПВО Вооруженных сил Украины.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир