Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров заявил об игнорировании Западом фактов геноцида в Донбассе

0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Запада отрицают геноцид в Донбассе. Об этом в пятницу, 25 февраля, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Весь этот период население <…> республик [Донбасса] подвергалось издевательствам, ежегодным обстрелам со стороны киевского режима, который откровенно встал на путь русофобии и геноцида», — заявил министр, открывая встречу с главой МИД Луганской Народной Республики Владиславом Дейнего и первым замглавы МИД Донецкой Народной Республики Сергеем Пересадой.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о решении провести специальную операцию по защите Донбасса.

Украинский лидер Владимир Зеленский в свою очередь обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства, а позднее заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой.

Глава Белого дома Джо Байден по итогам встречи с лидерами стран «Большой семерки» (G7) 24 февраля заявил, что союзники введут «сокрушительный» пакет санкций против России. По словам президента, Запад ограничит операции в твердой валюте для РФ.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в тот же день заявил, что Соединенное Королевство с союзниками вводит «масштабные санкции» против России и Белоруссии в связи с операцией РФ в Донбассе.

Министр иностранных дел страны Элизабет Трасс подчеркнула, что Британия «не успокоится», пока российская экономика «не будет разрушена». Трасс сказала, что Лондон продолжает поддерживать украинские власти.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об обстрелах со стороны украинских вооруженных сил. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года власти Украины проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир