Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЦБ назвал достаточным уровень ликвидности банковского сектора России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Текущий уровень ликвидности банковского сектора России остается достаточным. Об этом говорится в сообщении на сайте Центробанка в пятницу, 25 февраля.

Однако, чтобы банки лучше могли управлять собственной ликвидностью и сохранять условия по формированию ставок овернайт денежного рынка вблизи ключевой ставки, ЦБ увеличил лимит на аукционе репо «тонкой настройки» 25 февраля до 3 трлн рублей. Первая часть сделок будет исполнена в день проведения аукциона, вторая — 28 февраля.

Регулятор продолжит отслеживать ситуацию с ликвидностью российского банковского сектора. С учетом этого он будет уточнять объемы операций по предоставлению и абсорбированию ликвидности.

Накануне США расширили санкции против российского государственного долга. Под ограничения попали сделки с долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней. Мера должна ограничить возможности по финансированию операции России по защите Донбасса.

Ограничения наложены на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк.

Президент США Джо Байден заявил, что Европа отказалась отключать РФ от SWIFT, так как уже наложенные ограничения соотносимы по масштабу с этим действием.

Вслед за Вашингтоном о «небывалых» антироссийских санкциях объявили в Евросоюзе. Лидеры 27 стран – членов альянса договорились о дополнительных антироссийских мерах из-за ситуации на Украине. Санкционный пакет ЕС направлен против финансового, энергетического, транспортного секторов и товаров двойного назначения. Ограничения затронут визовую политику и коснутся ряда российских физических лиц и организаций.

Кроме того, премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что Токио усилит санкции против России: заморозит выдачу виз россиянам, активы финансовых учреждений, ограничит экспорт товаров организациям, связанным с военным сектором.

24 февраля президент РФ Владимир Путин в телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

Украинский лидер Владимир Зеленский в свою очередь обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства, а позднее заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир