Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Ким Чен Ын принял военную делегацию РФ во главе с замминистра обороны
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Ирана мирные инициативы Путина по Украине
Общество
Экс-министра обороны ДНР Стрелкова этапировали в ИК-5 в Кировской области
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Роспотребнадзор запретил купание в зоне отдыха «Озеро Белое» на востоке Москвы
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Байден подписал указ о санкциях после признания Россией ЛНР и ДНР

0
Фото: REUTERS/The White House
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский президент Джо Байден подписал указ о введении санкций против Донбасса после того, как Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Соответствующий документ был опубликован во вторник, 22 февраля, на сайте Белого дома.

«Запрещается следующее: <...> новые инвестиции со стороны [физических и юридических] лиц США <...> в так называемые <...> ДНР и ЛНР или другие подобные регионы Украины, которые могут быть определены министром финансов [США] по согласованию с госсекретарем США», — отмечается в указе.

Кроме того, Байден запретил ввозить в США из республик Донбасса любые технологии, услуги и товары.

Лица, которые вовлечены в различные виды деятельности в ДНР и ЛНР, могут попасть под санкции, следует из документа. В подобном случае американские власти «заморозят» активы, принадлежащие данным лицам.

Байден подчеркнул, что «признание Российской Федерацией Донецкой народной республики и Луганской народной республики якобы противоречит обязательствам России в рамках Минских соглашений и еще больше ставит под угрозу мир, стабильность, суверенитет и территориальную целостность Украины».

Как указал хозяин Белого дома, признание РФ республик Донбасса «представляет необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Кроме того, российский лидер, главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Подписание документов стало итогом внеочередного заседания Совета безопасности России, в ходе которого его члены единогласно выступили за признание независимости ЛНР и ДНР.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 22 февраля, что решение Москвы признать независимость ЛНР и ДНР не было эмоциональным, но у Запада нет понимания сути вопроса.

Россия считает, что Минские соглашения перестали были актуальными для Киева, рассказала Захарова. По ее словам, Москва на протяжении многих лет делала всё, чтобы «Минск» выполнялся.

Накануне Байден созвал членов совета нацбезопасности для обсуждения признания Россией ДНР и ЛНР. По данным СМИ, в ходе консультаций присутствовали председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, глава Госдепа Энтони Блинкен, а также министр обороны Ллойд Остин. Пришли ли на встречу остальные члены совета, журналистам узнать не удалось.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого и запрещенного минскими договоренностями вооружения. Республики объявили о мобилизации, а также об эвакуации граждан в РФ.

Прямой эфир