Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ходе протестов в Перу погибли 58 человек
Общество
СК возбудил дело после избиения подростка на квесте в Москве
Экономика
Доверие россиян к банкам подскочило до рекордных 82%
Мир
СМИ сообщили о возможной смене позиции Ирана по Украине
Мир
Ельцин называл Украину главным дестабилизирующим фактором
Мир
США отправили более 60 БМП Bradley на Украину в рамках военной помощи
Общество
Учебные самолеты Минобороны предложили передать гражданским авиакомпаниям
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Японии вопросы двусторонних отношений
Мир
FT сообщила о подаче Болсонару заявки на визу в США на полгода
Мир
Байден заявил об отсутствии планов поставлять истребители F-16 Украине
Мир
Санкции против российских банков ударили по большинству немецких компаний
Мир
Амстердам заявил о готовности рассмотреть запрос на самолеты для Киева

Зеленский призвал провести экстренный саммит «нормандской четверки»

0
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к гражданам страны во вторник, 22 февраля, и заявил, что инициировал экстренное заседание саммита «нормандской четверки».

«Я инициировал проведение Совета Безопасности ООН, проведение специального заседания ОБСЕ. Мы настаиваем на полноценной работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для предотвращения провокаций и дальнейшей эскалации. Также я инициировал экстренное заседание саммита «нормандской четверки», — сказал Зеленский в опубликованном в Telegram видеообращении к нации.

Украинский президент подчеркнул, что страна останется в признанных международным сообществом границах, и они будут прежними, «несмотря на какие-либо заявления и действия Российской Федерации». Он добавил, что Киев расценивает последние действия России — признание независимости республик Донбасса — как «нарушение суверенитета и территориальной целостности государства».

«Вся ответственность за последствия в связи с упомянутыми решениями возлагается на политическое руководство России.<...> Признание независимости оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может означать односторонний выход России из Минских договоренностей и игнорирование решений в рамках нормандского формата», — продолжил он.

Зеленский отметил, что Украина верна «мирному и дипломатическому пути» и будет следовать ему дальше ради единственной цели — мира в стране.

«От наших партнеров ждем четких и эффективных действий. Это время, которое покажет, кто нам друг, а кто продолжит пугать Российскую Федерацию словами», — подчеркнул украинский лидер.

Президент России Владимир Путин в понедельник, 21 февраля, подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Кроме того, российский лидер, главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Подписание документов стало итогом внеочередного заседания Совета безопасности России, в ходе которого его члены единогласно выступили за признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. При этом в Киеве заявили об обстрелах позиций ВСУ.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир