Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Почти 80% россиян поддержали решение о приеме беженцев из ДНР и ЛНР

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство опрошенных социологами россиян поддерживают решение об эвакуации в РФ жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы 21 февраля.

Выяснилось, что 78% граждан РФ поддерживают эвакуацию жителей Донбасса в связи «с участившимися провокациями на территории республик».

«Не поддерживают решение 13% опрошенных, такого мнения чаще придерживаются россияне 18–34 лет (31% — 18–24 лет, 20% —25–34 лет)», — отмечается в исследовании.

По данным ВЦИОМа, 75% россиян также выступили и за выплату эвакуированным из самопровозглашенных ЛНР и ДНР в размере 10 тыс. рублей, осуществить которую поручил российский президент Владимир Путин.

Большинство российских граждан позитивно оценивают помощь беженцам из Донбасса со стороны волонтеров (82%).

Ранее в этот день пресс-служба партии «Единая Россия» сообщила, что региональные отделения организации отправляют гуманитарную помощь для беженцев из Луганска и Донецка, которые находятся во временных пунктах размещения в РФ. Гуманитарный груз будет формироваться в регионах по пути следования в Ростовскую область — в Московской, Тульской, Воронежской и Липецкой областях.

За сутки границу РФ в Ростовской области пересекли более 21 тыс. жителей Донбасса. Как рассказал врио главы МЧС Александр Чуприян, всего в Россию уже прибыло более 61 тыс. беженцев. По его словам, порядка 1 тыс. человек уже получили единовременные выплаты в 10 тыс. рублей.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. При этом в Киеве заявили об обстрелах позиций ВСУ. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир