Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Более 21 тыс. жителей Донбасса за сутки пересекли границу РФ под Ростовом

0
Фото: IZ.RU
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 21 тыс. жителей Донбасса пересекли за сутки государственную границу РФ в Ростовской области. Об этом сообщило в понедельник, 21 февраля, погрануправление ФСБ России по региону.

«Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области информирует: за истекшие сутки через пункты пропуска границу пересекло свыше 21 тыс. граждан, эвакуированных с территории республик Донбасса», — говорится в заявлении.

Ранее в этот день стало известно, что на территории Курской области ввели режим ЧС в связи с прибытием большого количества беженцев. Власти области разместили эвакуированных в лагерях, санаториях, гостиницах и других социальных объектах. Также режим ЧС будет действовать в Саратовской и Пензенской областях.

Как рассказал ранее в этот день врио главы МЧС Александр Чуприян, всего в Россию уже прибыло более 61 тыс. беженцев. По его словам, порядка 1 тыс. беженцев получили единовременные выплаты в 10 тыс. рублей.

20 февраля сообщалось, что около 30 регионов России готовы принять беженцев. Поезда для эвакуации жителей ДНР и ЛНР будут состоять из 10 вагонов, вместимость каждого из которых — 900 человек.

21 февраля глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник подписал указ о добровольной мобилизации мужчин старше 55 лет. До этого, 19 февраля, в ЛНР объявили всеобщую мобилизацию, а также эвакуацию населения в Россию.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. При этом в Киеве заявили об обстрелах позиций ВСУ. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир