Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генсек НАТО выразил сожаление из-за ухудшения диалога с Россией
Происшествия
В Екатеринбурге вспыхнул сильный пожар в промзоне
Авто
Дилеры Renault начали получать запчасти через «дочку» «АвтоВАЗа»
Общество
Бизнес увидел риски мошенничества с жильем из-за закрытия ЕГРН
Мир
Финляндия и Швеция могут войти в НАТО к июню 2023 года
Спорт
Команда Черчесова «Ференцварош» проиграла «Карабаху» и покинула ЛЧ
Экономика
Вступил в силу полный запрет на импорт российского угля в Евросоюз
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Экс-посол США счел необычным предупреждение дипведомства об угрозе в РФ

0
Фото: Global Look Press/Russian Look/Pravda Komsomolskaya
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол назвал «необычным» содержание предупреждения американского диппредставительства в Москве о возможных «нападениях» в России.

«Это очень необычно. Я не могу вспомнить, чтобы когда-либо появлялось такое сообщение (кроме одного случая, когда у нашей резиденции в Спасо-Хаусе была демонстрация, и мы сказали людям избегать этого района)», — написал он 21 февраля в Twitter.

Накануне посольство Соединенных Штатов предупредило американцев, которые в настоящее время находятся в России, о возможных «нападениях на торговые центры, метро и ж/д станции» в нескольких регионах страны.

Отмечается, что опасность для граждан США якобы представляют крупные города, в том числе Москва и Санкт-Петербург, а также зоны на границе с Украиной.

В посольстве посоветовали американцам в РФ избегать скопления людей, быть бдительными в местах, часто посещаемых туристами, иметь при себе удостоверение личности, в том числе паспорт с действующей российской визой.

Кроме того, гражданам США посоветовали подготовиться к самостоятельной эвакуации из страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сразу обратилась к посольству США с требованием объяснить информацию о небезопасной обстановке на территории России.

Как пишет The Mirror, данная рассылка связана с тем, что якобы у США есть разведданные о том, что российское командование получило приказ начать вторжение на Украину.

В пятницу, выступая на пресс-конференции по ситуации на Украине, Джо Байден заявил, что «поддерживаемые РФ силы» якобы пытаются спровоцировать Киев на эскалацию ситуации в регионе. Кроме того, Байден отметил, что у разведки США есть информация, что Россия якобы в ближайшие недели будет атаковать территорию Украины и даже вторгнется в Киев. Журналисты проводили смехом американского лидера после этого заявления.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 14 февраля сообщил, что Штаты временно перенесут посольство на Украине из Киева во Львов. Он добавил, что дипмиссия «продолжит поддерживать контакты с правительством Украины» и помогать координировать дипломатические усилия для деэскалации напряженности вокруг страны.

Ранее, 11 февраля, Госдепартамент призвал американцев покинуть Украину и предупредил, что США не смогут эвакуировать своих граждан в случае российских военных действий где-либо на Украине, так как при этом будет серьезно затронуто консульское обслуживание.

В последние дни резко обострилась обстановка на линии соприкосновения на юго-востоке Украины. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ), в том числе из тяжелого вооружения. 18 февраля власти республик объявили об эвакуации мирных жителей в РФ, а на следующий день — о всеобщей мобилизации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир