Терапевт рассказала об опасности суши и роллов для здоровья
Традиционные блюда японской кухни, такие как роллы и суши, в ряде случаев могут быть опасны для здоровья. Особенно если употреблять их слишком часто, рассказала 18 февраля врач-терапевт Елена Треско.
По ее словам, для людей с некоторыми хроническими заболеваниями опасность представляют рис, водоросли нори и соевый соус.
«Казалось бы, съедобные водоросли нори, используемые в приготовлении суши и роллов, однозначно полезны, так как содержат йод. Однако и они не рекомендованы определенным категориям людей. В первую очередь речь идет о тех, у кого имеются заболевания щитовидной железы, в частности, аутоиммунный тиреоидит», — сказала эксперт в интервью «Пятому каналу».
Она добавила, что нори также не стоит употреблять в пищу женщинам в первый год после родов, так как в это время в организме происходят гормональные изменения, и увеличение йода в рационе может спровоцировать или усугубить заболевания щитовидной железы.
Опасность, по словам терапевта, может представлять соевый соус, который используется при употреблении суши. Если употреблять его в больших количествах, то это может привести к развитию отечности и мочекаменной болезни, особенно если не соблюдается водно-питьевой режим. Кроме того, из-за содержащейся в соусе соли может развиться гипертоническая болезнь.
Однако первый опасный ингредиент японских блюд — это рис. Он может спровоцировать нарушение моторики кишечника и привести к развитию хронических запоров. Также терапевт не рекомендует увлекаться острыми суши — они могут спровоцировать воспалительные заболевания желудка и привести к развитию ферментативной недостаточности.
В октябре врач-терапевт Екатерина Заика рассказала, что блюда из сырой рыбы могут нанести ощутимый урон здоровью. Особенно если были нарушены условия их хранении и нормы сортировки. Тогда в рыбе могут завестись ленточные черви и гельминты (глисты). Поэтому суши и роллы, отмечает врач, необходимо приобретать в проверенных местах, где полностью соблюдаются санитарные правила, условия хранения и транспортировки.