Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Новосибирской области усилят санитарные меры в школах из-за роста заболеваемости
Общество
В Курской области отстранили главу сети региональных аптек
Общество
В школах и детских садах Новосибирской области ввели масочный режим
Новости компаний
В России разработан высокоточный ИИ-сканер для распознавания документов
Общество
В РАТК сообщили о снижении производства алкоголя в России на 6,7%
Общество
Обращений в посольство РФ из-за конфликта на границе Таиланда не поступало
Общество
Мурашко сообщил о росте доступности ЭКО в России
Общество
СК возбудил дело после смерти пациентки в клинике пластической хирургии в Москве
Общество
В Московском зоопарке родились амурские тигрята
Армия
ВС РФ поразили объекты энергетической и транспортной инфраструктуры Украины
Мир
Politico указала на ярость в ЕС из-за обновленной стратегии нацбезопасности США
Мир
В раде обвинили Зеленского в затягивании процесса мирного урегулирования
Общество
ВККС разрешила возбудить дело в отношении экс-председателя Ростовского суда
Мир
Орбан заявил о желании ЕС принять Украину и начать конфликт с Россией к 2030 году
Общество
Страховщики отметили рост инцидентов с самолетами на земле год к году
Армия
Российская армия освободила Червоное в ДНР и Новоданиловку в Запорожской области
Авто
Госавтоинспекция Москвы проведет рейд 9 декабря

Терапевт рассказала об опасности суши и роллов для здоровья

Терапевт Елена Треско рассказала, почему суши и роллы представляют опасность для здоровья
0
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Ralph Kerpa
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Традиционные блюда японской кухни, такие как роллы и суши, в ряде случаев могут быть опасны для здоровья. Особенно если употреблять их слишком часто, рассказала 18 февраля врач-терапевт Елена Треско.

По ее словам, для людей с некоторыми хроническими заболеваниями опасность представляют рис, водоросли нори и соевый соус.

«Казалось бы, съедобные водоросли нори, используемые в приготовлении суши и роллов, однозначно полезны, так как содержат йод. Однако и они не рекомендованы определенным категориям людей. В первую очередь речь идет о тех, у кого имеются заболевания щитовидной железы, в частности, аутоиммунный тиреоидит», — сказала эксперт в интервью «Пятому каналу».

Она добавила, что нори также не стоит употреблять в пищу женщинам в первый год после родов, так как в это время в организме происходят гормональные изменения, и увеличение йода в рационе может спровоцировать или усугубить заболевания щитовидной железы.

Опасность, по словам терапевта, может представлять соевый соус, который используется при употреблении суши. Если употреблять его в больших количествах, то это может привести к развитию отечности и мочекаменной болезни, особенно если не соблюдается водно-питьевой режим. Кроме того, из-за содержащейся в соусе соли может развиться гипертоническая болезнь.

Однако первый опасный ингредиент японских блюд — это рис. Он может спровоцировать нарушение моторики кишечника и привести к развитию хронических запоров. Также терапевт не рекомендует увлекаться острыми суши — они могут спровоцировать воспалительные заболевания желудка и привести к развитию ферментативной недостаточности.

В октябре врач-терапевт Екатерина Заика рассказала, что блюда из сырой рыбы могут нанести ощутимый урон здоровью. Особенно если были нарушены условия их хранении и нормы сортировки. Тогда в рыбе могут завестись ленточные черви и гельминты (глисты). Поэтому суши и роллы, отмечает врач, необходимо приобретать в проверенных местах, где полностью соблюдаются санитарные правила, условия хранения и транспортировки.

Читайте также
Прямой эфир