Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ходе протестов в Перу погибли 58 человек
Общество
СК возбудил дело после избиения подростка на квесте в Москве
Экономика
Доверие россиян к банкам подскочило до рекордных 82%
Мир
СМИ сообщили о возможной смене позиции Ирана по Украине
Мир
Ельцин называл Украину главным дестабилизирующим фактором
Мир
США отправили более 60 БМП Bradley на Украину в рамках военной помощи
Общество
Учебные самолеты Минобороны предложили передать гражданским авиакомпаниям
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Японии вопросы двусторонних отношений
Мир
FT сообщила о подаче Болсонару заявки на визу в США на полгода
Мир
Байден заявил об отсутствии планов поставлять истребители F-16 Украине
Мир
Санкции против российских банков ударили по большинству немецких компаний
Мир
Амстердам заявил о готовности рассмотреть запрос на самолеты для Киева

WADA удивилось решению CAS допустить Валиеву до участия в Олимпиаде

0
Фото: ТАСС/PA Images/Andrew Milligan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) удивлено решением панели Спортивного арбитражного суда (CAS) допустить российскую фигуристку Камилу Валиеву до индивидуальных соревнований на Олимпийских играх в Пекине. Об этом 18 февраля сообщили в пресс-службе WADA.

«Мотивировочная часть решения подтверждает, что коллегия Спортивного арбитражного суда (CAS) решила проигнорировать четкие и недвусмысленные положения Всемирного антидопингового кодекса в отношении критериев отмены обязательного временного отстранения», — говорится в релизе организации.

Уточняется, что решение выездной панели CAS означает опциональное, а не обязательное временное отстранение для «защищаемых лиц», то есть спортсменов младше 16 лет, что является нарушением кодекса. Таким образом создается прецедент, при котором лица младше 16 лет могут соревноваться без выяснения обстоятельств получения положительного допинг-теста, утверждают в WADA.

В то же время ответственность за то, что между взятием пробы Валиевой и сообщением результатов произошла задержка, WADA возложило на Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

«Антидопинговая организация, инициировавшая тест, в данном случае РУСАДА, несет ответственность за эффективное взаимодействие с лабораторией для обеспечения своевременного анализа допинг-проб, особенно в преддверии крупного турнира. К сожалению, РУСАДА не отметило высокий приоритет пробы, несмотря на то что лаборатория проинформировала о задержках, вызванных вспышкой COVID-19 среди ее сотрудников», — цитирует «Спорт-Экспресс» заявление WADA.

Сомнительные результаты анализов Валиевой пришли после победы сборной Олимпийского комитета России (ОКР) по фигурному катанию в командном турнире 7 февраля. В декабрьской допинг-пробе Валиевой была обнаружена микродоза препарата триметазидин.

Фигуристку временно отстранили, но позже допустили к соревнованиям по решению Спортивного арбитражного суда (CAS). При дальнейшем рассмотрении этого дела арбитры приняли во внимание юный возраст спортсменки, 15 лет, и предложили ограничиться выговором, а также не аннулировать результаты выступлений.

По мнению президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, для того, чтобы антидопинговые стандарты обеспечивали «честность соревнований», необходимо создать равные условия для всех участников. Кроме того, президент МОКа высказался о защите интересов несовершеннолетних атлетов. В частности, после неудачного выступления Валиевой в произвольной программе он заявил о необходимости расследования на предмет жестокого обращения с ребенком.

17 февраля CAS опубликовал документ с разбором дела Валиевой, в котором допустил, что запрещенный препарат мог попасть в организм Камилы случайно. Поскольку дедушка Валиевой принимает лекарство с указанным веществом в составе, употребление жидкости и пищи из общей посуды могло привести к положительным результатам теста. Отмечается, что представители фигуристки направят запрос на вскрытие допинг-пробы Б, взятой в конце декабря, чтобы провести дополнительный анализ и окончательно прояснить ситуацию.

На фоне разбирательств и колоссального давления 17 февраля Валиева, лидировавшая после короткой программы, заняла четвертое место (224,09 балла) в произвольной программе в одиночном катании. Во время выступления она допустила несколько ошибок, а также дважды упала.

Золотую медаль в женском одиночном катании завоевала российская фигуристка Анна Щербакова. По сумме программ она набрала 255,95 балла. Россиянка Александра Трусова завоевала серебро, она впервые в истории фигурного катания выполнила пять четверных прыжков. Судьи оценили выступление Трусовой в 177,13 балла, за обе программы она получила 251,73 балла. Третьей стала японка Каори Сакамото (233,13).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир