Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителей сел в «серой зоне» Херсонской области эвакуировали в безопасные места
Мир
В России оценили объемы утечек газа из «Северных потоков»
Общество
Директор школы в Рубежном рассказала об угрозах в адрес учителей со стороны СБУ
Мир
FT сообщила о намерении США подтолкнуть Украину к решающему сражению на юге
Армия
Пушилин заявил о стабилизации обстановки на Краснолиманском направлении
Общество
Путин заявил о неизменности суверенного курса России
Мир
В МИДе подтвердили планы главы МАГАТЭ посетить Москву
Спорт
Международная федерация бокса вернула на ринги спортсменов из России и Белоруссии
Экономика
Власти примут закон о свободной экономической зоне в новых регионах России
Экономика
В Индонезии заявили о желании укрепить экономические отношения с РФ
Мир
Американцы осудили Байдена за помощь Киеву на фоне урагана во Флориде

В контактной группе заявили о демонстративном нарушении Киевом своих обязательств

Представитель ЛНР в контактной группе Мирошник: исключать новую эскалацию в Донбассе невозможно
0
Фото: facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исключать новую эскалацию в Донбассе невозможно, поскольку в последнее время наблюдаются активные и массивные обстрелы со стороны Киева. Об этом в четверг, 17 февраля, заявил «Известиям» представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в трехсторонней контактной группе Родион Мирошник, добавив, что это целенаправленное раскачивание ситуации.

«Исключать новую эскалацию невозможно. За последние месяцы мы наблюдаем активные и массированные обстрелы, они ведутся на 10 направлениях — я имею в виду населенные пункты. За последние часы это более 200 прилетов. Ничего подобного за последние месяцы не было. Это целенаправленное раскачивание ситуации и демонстративное нарушение всех обязательств, которые на себя брала Украина: это и меры по устойчивому режиму прекращения огня, и устные договоренности, которые были достигнуты на последних заседаниях контактной группы», — отметил он.

По словам Мирошника, под большим сомнением находятся заверения гарантов мирного процесса — Германии и Франции — о том, что Украина привержена политико-правовому решению конфликта. Эти 200 прилетов говорят об обратном, добавил представитель ЛНР.

Ранее в этот день Вооруженные силы Украины заявили, что ситуация в зоне конфликта в Донбассе стабильная, без существенных изменений. Однако в четверг подразделения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) открыли ответный огонь по точкам украинских силовиков, ранее обстреливавших территорию ДНР.

По данным Народной милиции республики, 15 февраля украинский снайпер застрелил военнослужащего ЛНР, находившегося на позиции у поселка Голубовское. После этого власти ЛНР заявили, что они открыли ответный огонь по украинским позициям.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был подписан 12 февраля 2015 года в Минске. В этот день состоялись многочасовые переговоры лидеров стран «нормандской четверки». Также прошла встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Итогом встреч стал комплекс мер — документ из 13 пунктов, который предусматривает прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением и другие меры политического урегулирования ситуации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир