Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Военнослужащий ЛНР погиб при обстреле с украинской стороны

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащий Луганской народной республики (ЛНР) погиб в результате снайперского обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом 15 февраля заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 15:00 ВСУ с направления населенного пункта Орехово (под контролем Киева — Ред.) открыли снайперский огонь в направлении населенного пункта Голубовское (под контролем ЛНР — Ред.), в результате чего погиб военнослужащий народной милиции ЛНР», — говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

Накануне представители ЛНР сообщили «Известиям», что в случае, если Киев всё же решится на наступление на юго-востоке, основной удар может прийтись на Светлодарскую дугу и дебальцевское направление. В результате Донецкая и Луганская республики будут отрезаны друг от друга.

Как заявил 9 февраля полпред России в контактной группе, посол в Минске Борис Грызлов, ВСУ наращивают свое присутствие в зоне конфликта на востоке страны, при этом украинская делегация на переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе продолжает отказываться от прямого диалога с ДНР и ЛНР.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

В основе мирного урегулирования конфликта лежат Минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

26 января 2022-го в Елисейском дворце в Париже прошла встреча политических советников «нормандской четверки». Представители России, Германии, Франции и Украины совещались более 8,5 часа. Стороны согласились с необходимостью сохранения перемирия и режима прекращения огня в Донбассе вне зависимости от разночтений по Минским соглашениям, а также провели их инвентаризацию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир