Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Подразделения ДНР открыли ответный огонь после обстрела со стороны ВСУ

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подразделения самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) открыли ответный огонь по точкам украинских силовиков, ранее обстреливавших территорию ДНР. Об этом 17 февраля сообщает Народная милиция республики.

«С целью защиты гражданского населения наши защитники были вынуждены открыть ответный огонь для подавления огневых средств противника. Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется», — говорится в сообщении.

Утром в четверг были зафиксированы обстрелы с позиций вооруженных сил Украины (ВСУ) из минометов и гранатометов на юге республики. Также об обострении ситуации сообщала Народная милиция самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР).

По словам наблюдателей представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, ВСУ с 5:30 (мск) обстреливали подконтрольные республике населенные пункты: село Сокольники, Нижнее Лозовое и поселок Донецкий из минометов калибром 120 и СПГ-9, поселок Веселенькое из минометов калибром 82, выпустив 12 мин, и город Золотое.

По данным Народной милиции республики, 15 февраля украинский снайпер застрелил военнослужащего ЛНР, находившегося на позиции у поселка Голубовское. После этого власти ЛНР заявили, что они открыли ответный огонь по украинским позициям.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

В основе мирного урегулирования конфликта лежат Минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир