Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный ВСУ рассказал о боевых действиях на усыпанных трупами позициях
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в многоэтажке на севере Москвы
Происшествия
Два снаряда ВСУ попали в жилые многоквартирные дома в Донецке
Экономика
ЕС утвердил потолок цен на российские нефтепродукты
Происшествия
Минимум три человека находятся под завалами дома в Донецке
Мир
Премьер Португалии подтвердил отправку танков Leopard 2 на Украину
Происшествия
Беременную девушку спасли из горящей квартиры в Ярославле
Экономика
Reuters узнало об оплате Индией нефти из России эмиратскими дирхамами
Общество
Более 82 тыс. человек зарегистрировались на участие в ЕГЭ в Москве
Мир
Более 2 тыс. мужчин в Индии попали под арест за браки с несовершеннолетними
Культура
Выступление российского скрипача Репина в Афинах произвело фурор
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В двенадцатый медальный день Игр-2022 в Пекине — 16 февраля — Россия вновь осталась без олимпийского золота, хотя шансы на высшую ступень пьедестала были у представителей лыжных гонок, биатлона и фристайлиста Ильи Бурова. Каждый раз не хватало совсем чуть-чуть, но и сетовать на серебро и три бронзовые награды точно не стоит. К подиуму были близки и наши шорт-трекисты. Семен Елистратов, Константин Ивлиев, Павел Ситников и Денис Айрапетян стали четвертыми в финале эстафеты на 5000 м — судьбу бронзовой медали в споре с Италией решил фотофиниш. Зато наша хоккейная сборная уверенно шагнула в полуфинал, второй раз на турнире обыграв Данию (3:1).

Заявление Шашилова

Кто бы мог подумать, что наша женская команда в биатлоне, которая давно переживает не лучшие времена, выступит в эстафете главного старта четырехлетия лучше мужчин! Резцова и компания — вторые, и были очень близки к тому, чтобы выиграть золото. По сути, мы видели сценарий, схожий с мужской эстафетой, только в роли Эдуарда Латыпова выступила Светлана Миронова. На втором этапе Кристина Резцова вывела нашу сборную в лидеры и отправила Миронову на дистанцию с 20-секундным преимуществом.

Член сборной команды ОКР Ульяна Нигматуллина на финишной прямой эстафетной гонки по биатлону 4 x 6 км среди женщин на XXIV зимних Олимпийских играх 2022

Член сборной команды ОКР Ульяна Нигматуллина на финишной прямой эстафетной гонки по биатлону 4x6 км среди женщин на XXIV зимних Олимпийских играх 2022 года

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Светлана продолжала убегать от итальянки, и в определенный момент наше преимущество достигло 45 секунд. Отличная работа на «лежке», но, увы, чуда не произошло, и на стойке Миронову залихорадило. Соперницы тоже ошибались, и даже закрыть из семи-восьми патронов было бы нормально и спокойно. Но нет, зашли на круг и лидерство упустили. В итоге Миронова сникла, и если с контрольной отсечки уходила в пяти секундах от Ханны Эберг, то к концу этапа — уже в 13.

Финишер шведок Эльвира Эберг еще сильнее нарастила темп — после «лежки» уже в 30 секундах от нас. Ульяна Нигматуллина, надо отдать ей должное, сделала всё что могла — из шести прошла последнюю стойку и пустилась в погоню за вице-лидером Кубка мира. И была близка, чтобы догнать Швецию! Но давайте объективно, у нас не самая сильная сборная, и перед стартом гонки любая медаль считалась бы не просто успехом, а чудом. Смущают только слова старшего тренера команды Михаила Шашилова сразу после финиша. «Всё — к спортсменам. Я уже не работаю», — выдал он в разговоре со СМИ. Хотя контракт 62-летнего специалиста рассчитан до 31 мая 2022 года.

Члены сборной команды ОКР Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина, завоевавшие серебряные медали в эстафетной гонке по биатлону 4 x 6 км среди женщин на XXIV зимних Олимпийских играх 2022

Члены сборной команды ОКР Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина, завоевавшие серебряные медали в эстафетной гонке по биатлону 4x6 км среди женщин на XXIV зимних Олимпийских играх 2022 года

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

— Лучше давайте скажем, какие девчонки молодцы. Чего все зацепились за Михаила Викторовича? У нас все решения принимаются в свое время. Думаю, что это будет в апреле, чтобы всем было заранее понятно, как готовиться к следующему сезону, — подчеркнул в беседе с «Известиями» президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров. — Серебро закономерный итог гонки? Конечно. Я ждал, что девчонки будут на подиуме. Я и перед Олимпиадой говорил, что мы способны бороться за медали в каждой гонке. Это не были пустые слова, мы это показываем. Наверное, у ребят было чуть больше возможностей, у девчонок — меньше. Но реализовали же.

Пока у наших биатлонистов четыре награды на этих Играх. Три в эстафетах, включая микст, и бронза Эдуарда Латыпова в гонке преследования.

Бронзовые разборки

У российских лыжников уже девять медалей на этих Играх, включая три золота (всего у команды ОКР четыре награды высшего достоинства в Пекине). Подопечные Елены Вяльбе так высоко подняли планку, что две бронзовые награды воспринимаются с

досадой. Хотя на ЧМ-2021 по лыжным видам спорта и Олимпиаде-2018 только мужчины добирались до медалей в этой дисциплине (бронза и серебро соответственно).

В этот раз получилось и у наших девушек. Юлия Ступак и Наталья Непряева уверенно вышли в финал и держались в группе лидеров вплоть до последнего круга. Непряева, немка Виктория Карл, финка Криста Пярмякоски и шведка Юнна Сундлинг ушли в отрыв. На последнем подъеме «потерялась» финка, и судьба медалей решалась на финише. Россиянка шикарно прошла последний круг, пыталась оторваться от соперниц, но не сумела, оставшись позади. А финал завершился громкой сенсацией — Карл сумела обыграть Сундлинг и принесла золото команде Германии.

Члены сборной команды ОКР Юлия Ступак и Наталья Непряева на дистанции финала командного спринта среди женщин в соревнованиях по лыжным гонкам на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине

Члены сборной команды ОКР Юлия Ступак и Наталья Непряева на дистанции финала командного спринта среди женщин в соревнованиях по лыжным гонкам на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

— Конечно, хорошая бронза, — отметила Юлия Ступак. — Безусловно, мы хотели отсюда уехать двукратными олимпийскими чемпионками, скрывать этого не будем. Но после двух четвертых мест на чемпионате мира тут грех выпендриваться, потому что мы сегодня имеем медали.

У мужчин расклад на последний круг финала был такой: Александр Терентьев против финна Йона Мяки и норвежца Йоханнеса Клебо. Остальные соперники были уже не в счет. Норвежец, как известно, не любит лидировать и выпустил Мяки вперед, следом пошел Терентьев. Йоханнес мощно включился в заключительный подъем, моментально создав просвет между собой и конкурентами. Терентьев и Мяки подхватить этот порыв не смогли, а у россиянина еще и не хватило сил, чтобы попытаться обойти соперника на финише.

медальный зачет

Конечно, боролись за золото, но и бронзе тоже очень рады. Сыграло злую роль, что мы бежали во втором полуфинале и у нас было очень мало времени на восстановление. На финишную прямую меня уже не хватило, мышцы сильно закислились, — подчеркнул Александр Терентьев.

Член сборной команды ОКР Александр Терентьев, завоевавший бронзовую медаль в финале командного спринта среди мужчин в соревнованиях по лыжным гонкам на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине, на цветочной церемонии

Член сборной команды ОКР Александр Терентьев, завоевавший бронзовую медаль в финале командного спринта среди мужчин в соревнованиях по лыжным гонкам на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине, на цветочной церемонии

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Александр Большунов не подошел к Терентьеву с поздравлениями после финиша, что вызвало широкий резонанс. Всем известно, что Большунов ненавидит проигрывать. Вот и полетели версии, мол, он злится на Терентьева. Норвежцы начали припоминать реакцию Александра на третье место в командном спринте на ЧМ-2021, когда Сан Саныч был недоволен своим напарником Глебом Ретивых.

— Я сел и накрылся курткой, — объяснил Большунов «Спорт-Экспрессу». — Потом, когда оделся и взял рюкзак, ребята уже финишировали. В это время я пошел к финишу. Поэтому, если я сразу не попал в камеру, не надо из этого делать выводы. Сегодня в Пекине –22 градуса. Если не одеться — сразу замерзаешь. После финиша я подошел к Сане [Терентьеву]. Мы поблагодарили друг друга и поздравили. Мы команда, и этим всё сказано!

Буров спасает

На Олимпийских играх во фристайле в Пекине было сразу три дисциплины по акробатике — мужские и женские личные соревнования и командное первенство.

Россияне претендовали на медали во всех видах — на последнем чемпионате мира у нас было семь медалей, включая три золота. В Пекине-2022 был расчет на две медали высшей пробы, но сказалась неопытность, психологическая скованность наших спортсменов, а также присутствие китайских акробатов, которые редко выезжают на крупные старты. Концовка соревнований по акробатике немного спасла всех от общего разочарования — Илья Буров все-таки добрался до подиума. Он вышел в суперфинал с лучшим результатом, заявив самый сложный прыжок из всех спортсменов, и сумел выполнить его практически идеально.

В суперфинале Буров выступал последним и опять-таки сделал всё близко к максимуму, но набрал далеко не огромную сумму баллов. Когда спортсмен увидел цифру три напротив своей фамилии, он радостно вскрикнул: «Да!» и упал на снег. Если уж китайца Ци Гуанпу было не догнать — хотя бы потому, что он выступает дома, а свой прыжок тоже осилил на ура, — то от украинца Александра Абраменко, чемпиона Игр-2018, Илью отделило менее двух баллов. Но сам Буров был рад и такому результату — второй олимпийской бронзе.

Член сборной команды ОКР Илья Буров в первом финале дисциплины лыжная акробатика соревнований по фристайлу среди смешанных команд на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине

Член сборной команды ОКР Илья Буров в первом финале дисциплины лыжная акробатика соревнований по фристайлу среди смешанных команд на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Можно было и на второе место подняться, так что есть над чем работать, — подчеркнул спортсмен. — В любом случае результатом я доволен. Нынешняя медаль тяжелее, чем в Корее. Программы спортсменов намного усложнились. Правила тоже чуть изменились — в Пхенчхане не было права на ошибку, а здесь в первом финале давали два прыжка.

Не обошлось и без допингового скандала. Международное агентство допинг-тестирования объявило, что в допинг-пробе украинской биатлонистки Валентины Каминской обнаружены следы запрещенных веществ. Допинг-проба была взята во время Олимпиады в Пекине 10 февраля. Ее исследование показало наличие в крови спортсменки местеролона, метилгексанамина и гептаминола.

Спортсменка уже проинформирована, что ее подозревают в нарушении антидопинговых правил. На время разбирательств она отстранена от участия в соревнованиях. Каминская принимала участие в спринте и гонке классическим стилем. Оба раза она заняла места в восьмом десятке.

Читайте также
Реклама