Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На Украине зафиксировали DDoS-атаку на сайты минобороны, ВСУ и Приватбанка

0
Фото: ТАСС/Владимир Андреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр информационной безопасности Украины 15 февраля сообщил о крупной DDoS-атаке на сайты минобороны, ВС страны, Приватбанка и Ощадбанка.

В ведомстве допустили, что за атакой якобы может стоять Россия. Никаких доказательств приведено не было.

Как рассказали пресс-службе одного из крупнейших украинских банков — Приватбанка, во второй половине дня произошел сбой в работе его приложения «Приват24». При попытке открыть мобильный сервис и веб-версию система выдает ошибку.

О проблемах сообщили и пользователи Ощадбанка. Кредитная организация начала проверку и подключила дополнительные серверы. Некоторые сервисы работают в ограниченном режиме, указали в пресс-службе.

14 января сайты МИД Украины, минобрнауки, министерства аграрной политики и продовольствия подверглись массированной кибератаке. Хакеры разместили сообщения, предупреждающие жителей страны «бояться и ожидать худшего», а также пообещали уничтожить личные данные украинцев, размещенные в Сети.

На следующий день заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Демедюк заявил, что за кибератакой на украинские ведомства стоят хакеры, связанные с разведслужбами Белоруссии. Позже по факту кибератаки было возбуждено уголовное дело.

Министерство цифровой трансформации (минцифры) Украины обвинило в причастности к произошедшему Россию, заверив, что личные данные украинцев находятся под надежной защитой в госреестрах.

16 января пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет никакого отношения к данным инцидентам.

12 февраля стало известно, что представители администрации США, американской разведки, министерства внутренней безопасности США и других ведомств планируют помочь Киеву в отражении кибератак, которые могут быть осуществлены. Как сообщила 9 февраля газета Politico, сенаторы США предлагают добавить в законопроект о санкциях против РФ возможность введения рестрикций «за кибератаки» на Украину.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир