Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Для 2,7 тыс. мариупольцев восстановили доступ к интернету
Наука
Астрономы предупредили о надвигающейся магнитной буре
Туризм
В российском законодательстве появятся «туристические тропы»
Мир
Минкульт Украины намерен расширить права английского языка в стране
Мир
На границе Эстонии и России образовалась очередь из почти 300 автомобилей
Экономика
ЦБ ждет возвращения потенциального темпа роста экономики в 2025 году
Мир
Суд Берлина подтвердил получение иска Шредера
Мир
В киевских школах решили полностью отказаться от русского языка
Экономика
Азиатские покупатели начали скупать дешевую нефть из США
Мир
Батальон ВСУ в полном составе самовольно покинул боевые позиции
Культура
За право принять «Евровидение-2023» поборются семь британских городов
Общество
Замена систем отопления в домах завершится в Москве до 1 сентября

Песков рассказал о реакции Путина на слова о готовящемся «вторжении» РФ на Украину

0
Фото: Global Look Press/Kremlin Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в шутливой форме реагирует на информацию западных политиков и СМИ о том, что Россия может напасть на Украину. Об этом 15 февраля сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Трудно относиться с пониманием. Иногда [Путин] даже шутит — просит узнать, не публикуется ли нигде точное время в часах, когда начнется война», — сказал он.

Также Песков прокомментировал публикацию газеты Politico о том, что президент США Джо Байден во время переговоров с союзниками в режиме видеоконференции якобы заявил, что Россия может напасть на Украину 16 февраля.

Представитель Кремля назвал такие высказывания беспрецедентной кампанией по нагнетанию напряженности в европейских странах.

«Действительно, от этого лихорадит весь мир, это не что иное, как абсолютно беспрецедентная информационная кампания по провоцированию и нагнетанию напряженности в Европе. Мы считаем это абсолютно пагубной практикой <…> вот так бросаться просто словами и обвинять кого-то в том, что кто-то на кого-то нападет, затевать эвакуации дипломатов, объявлять о том, что они будут уничтожать в посольствах оборудование и перерезать буквально телефонные провода и так далее, — это какая-то такая показная истерика, которая, естественно, ни на чем не основывается», — сказал он.

В ряде стран Европы в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. 12 февраля американское агентство Bloomberg заявило, что Россия нападет на Украину 15 февраля, ссылаясь на информацию от неких чиновников. Ранее Bloomberg уже выпускало материал под названием «Россия захватывает Украину». Позже он был удален с сайта. Журналисты агентства разместили публикацию, в которой извинились за инцидент, назвав его ошибкой.

Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает. 28 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Россия не собирается начинать войну с Украиной, а западные страны и США «истерично» развивают тему угрозы Украине вместо принуждения Киева к выполнению Минских соглашений.

15 февраля постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что Россия не будет предпринимать действий по Украине, если ее «на это не спровоцируют». Он подчеркнул, что украинцев ждет ответный удар, если «они начнут нагло убивать граждан России где-либо».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир