Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Экономика
В Венгрии сообщили об увеличении поставок российского газа в противовес санкциям
Общество
Православные в России празднуют Медовый Спас 
Мир
Постпред РФ озвучил необходимые сроки визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированной атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
В Эстонии электричество назвали предметом роскоши
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

Источники Politico назвали спрогнозированную Байденом дату «нападения» РФ на Украину

Politico: президент США Байден назвал 16 февраля днем начала «вторжения» России на Украину
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден в пятницу, 11 февраля, во время переговоров с союзниками в режиме видеоконференции заявил, что Россия может напасть на Украину 16 февраля. Об этом сообщает в пятницу газета Politico, ссылаясь на свои источники.

В беседе принимали участие лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, Польши, Румынии и Франции, а также генеральный секретарь НАТО и глава Еврокомиссии. По информации издания, Вашингтон рассказал союзникам о возможных ракетных ударах и кибератаках со стороны России перед «вторжением». Один из источников газеты заявил, что содержание переговоров указывало на «неизбежность» кибератак, а другой назвал данные разведки «конкретными и тревожными».

Неназванный чиновник из Лондона рассказал изданию, что у Великобритании «иная интерпретация данных разведки» касательно 16 числа. В Европе прореагировали еще более скептически. Один дипломат вообще «отказался верить в это». При этом чиновник из восточноевропейского государства заявил, что «трудно сказать», насколько неизбежно «вторжение».

«Основная идея заключается в том, чтобы быть готовыми с санкциями <...>. Ключевое значение имеют координация и единство», — добавил он.

Авторы материала, однако, признают, что разведданные о 16 февраля могут оказаться «сырыми» и не передавать общую оценку ситуации Вашингтоном.

Накануне американское агентство Bloomberg заявило, что Россия нападет на Украину 15 февраля, ссылаясь на информацию от неких чиновников. В публикации не раскрывались их имена. Ранее Bloomberg уже выпускало материал под названием «Россия захватывает Украину». Позже он был удален с сайта. Журналисты агентства разместили публикацию, в которой извинились за инцидент, назвав его ошибкой.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что ошибочная публикация Bloomberg о начале «вторжения» России на Украину говорит об опасности агрессивных заявлений США и столиц Запада. Песков добавил, что после произошедшего термин «фейк-ньюс» можно заменить на «блумберг-ньюс», «что будет иметь под собой основания».

Западные политики и представители СМИ продолжают распространять многочисленные спекуляции на тему возможной российской агрессии по отношению к Украине. Российская сторона многократно опровергала подобные заявления, подчеркивая, что не вынашивает планы по вторжению в соседнюю страну.

11 февраля Министерство иностранных дел России представило примеры публикаций в западных СМИ, которые в рамках масштабной дезинформационной кампании способствуют распространению тезиса о «готовящемся вторжении России на Украину». В российском МИДе уверены, что власти западных стран и СМИ работают сообща ради нагнетания искусственной напряженности вокруг Украины, используя массированные вбросы ложной информации в геополитических интересах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир