Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Экономика
Швейцарский производитель шоколада Lindt заявил об уходе с российского рынка
Мир
Китай направил пять военных кораблей и 17 самолетов в сторону Тайваня
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
Движение на российско-эстонской границе возобновлено
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

МИД РФ показал примеры дезинформационной кампании западных СМИ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России в пятницу, 11 февраля, представило примеры публикаций в западных СМИ, которые в рамках масштабной дезинформационной кампании способствуют распространению тезиса о так называемом «готовящемся вторжении России на Украину».

«В конце 2021 — начале 2022 годов мировое информационное пространство столкнулось с беспрецедентной по своей масштабности и проработанности медийной кампанией, цель которой — убедить мировую общественность в том, что Российская Федерация готовит вторжение на территорию Украины. <…> По сути, западные медиа обслуживали политический заказ своих правительств, скоординированно тиражируя недостоверную информацию, участвуя в полномасштабной информационной войне», — уточняется в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Дипломаты напомнили, что западные медиа в своих материалах на тему кризиса на Украине игнорировали приверженность Москвы дипломатическому урегулированию конфликта на основе Минских соглашений и ее опасения по части собственной безопасности из-за продвижения военной инфраструктуры НАТО к российским границам.

В подборке ведомства представлены материалы ведущих СМИ США, Канады, Германии, Великобритании, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Дании, Нидерландов, Франции, Бельгии, Польши, Румынии, Черногории, Австралии, Японии и других государств. Публикации доказывают, что против Москвы ведется скоординированная информационная атака.

«Она нацелена на подрыв и дискредитацию справедливых требований России относительно обеспечения гарантий безопасности, а также оправдание западных геополитических устремлений и военного освоения территории Украины», — подчеркнули в МИДе.

Особо дипведомство отмечает позицию официальных лиц в случаях разоблачения фейковых данных, приводя в пример недавние высказывания представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано по ситуации, сложившейся вокруг материала агентства Bloomberg о начале «вторжения России на Украину». Даже официальное признание своих слов дезинформацией политик охарактеризовал как «ошибку с коротким сроком жизни».

В российском МИДе уверены, что власти западных стран и СМИ работают сообща ради нагнетания искусственной напряженности вокруг Украины, используя массированные вбросы ложной информации в геополитических интересах.

Ярким примером такого явления в ноябре 2021 года стала статья главного редактора итальянской газеты La Repubblica Маурицио Молинари о причастности России к миграционному кризису в Европе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ее «восхитительной чушью», демонстрирующей отсутствие культуры фактчекинга и знания географии у итальянских журналистов.

По мнению Захаровой, Великобритания и США выдумали «российскую угрозу» для «героической» борьбы с ней. Дипломат отметила, что с помощью раздувания мифа о «российской угрозе» Запад пытается отвлечь внимание от собственных политических кризисов и «слить миллиарды на вооружение».

6 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видят явно агрессивную риторику Запада по Украине и вбросы СМИ по якобы планируемому вторжению России в эту страну. Он добавил, что напряженность можно снять, только получив гарантию того, что Киев отказался от возможного решения проблемы Донбасса силовым путем.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир