Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США предрекли Украине сложности с использованием западного вооружения
Мир
Сестра Ким Чен Ына осудила США за накачивание Украины оружием
Политика
Путин поставил задачу добиться в 2023 году роста зарплат и снижения бедности
Общество
Путин поручил утвердить программы развития новых регионов РФ
Мир
Сестра Ким Чен Ына заявила, что КНДР будет всегда «в одном окопе» с Россией
Мир
В Швейцарии заявили об отсутствии законных оснований распоряжаться активами РФ
Мир
В Белом доме заявили об отсутствии у Байдена планов посетить Украину
Культура
На фестивале BUBBLE Comics Con в Москве пройдет презентация сериала «Король и Шут»
Авто
В Японии представили обновленную Mazda 2
Мир
Россия призвала МАГАТЭ изучить данные о размещении Киевом вооружений на АЭС
Мир
Парламент Греции отклонил вотум недоверия правительству Мицотакиса
Общество
СК потребовал арестовать главного IT-специалиста ФТС по делу о взятке

В Пушкинском музее завершился первый этап изучения коллекции «Золото Трои»

В Пушкинском музее завершился первый этап изучения коллекции Шлимана «Золото Трои»
0
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники ГМИИ имени Пушкина изучили 65 ювелирных изделий из хранящихся в музее 13 кладов, обнаруженных Генрихом Шлиманом во время раскопок Трои в 1873-м, а также в 1878–1890 годах. Об этом в понедельник, 14 февраля, «Известиям» рассказали в пресс-службе Пушкинского музея.

Специалисты провели детальную фотосъемку каждого из отобранных для исследования предметов, измерили все их элементы с помощью видеомикроскопа высокого разрешения, а также изучили состав металлов. Все измерения и комплексные исследования проводились бесконтактно. Высокоточная съемка экспонатов позволила впервые провести измерения отобранных предметов. Для каждого изучаемого предмета был создан цифровой паспорт, включающий его описание, фотодокументацию и пробы металла.

«В ходе следующего этапа проекта на основе полученных результатов планируется исследование следующих 65 предметов из «троянского» собрания ГМИИ и указанных выше зарубежных коллекций. Планируется подписание соглашений о совместной научно-исследовательской работе с Фондом прусского культурного наследия, Музеем доисторического периода и ранней истории и Университетом Эберхарда и Карла. Это придаст проекту международный статус и позволит сопоставить результаты, полученные специалистами музея, с данными, которыми располагают немецкие музеи и лаборатории», — рассказали в пресс-службе музея.

19 января 2021 года сообщалось, что Следственный комитет России проводит доследственную проверку по факту хищения коллекции скифского золота, которая принадлежит четырем музеям Крыма. Заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов отметил, что чиновники должны были оформить коллекцию как неотъемлемую часть музейного фонда РФ, однако своевременно этого сделано не было.

24 января музеи Крыма направили в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу на решение о передаче коллекции скифского золота Украине.

Экспонаты, из-за которых идет спор, были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, еще до того, как Крым присоединился к России. Всего в столицу Нидерландов было отправлено более 2 тыс. предметов.

26 октября 2021 года апелляционный суд Амстердама постановил, что Музей Алларда Пирсона должен сдать золото на хранение Украине «до стабилизации ситуации» на полуострове. Инстанция подчеркнула, что не рассматривала вопрос о его принадлежности, только о передаче.

В тот же день глава Крыма Сергей Аксенов назвал решение Апелляционного суда Амстердама неправомерным и возмутительным. Он подчеркнул, что скифское золото является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, а значит, экспонаты должны быть возвращены в фонды крымских музеев.

Тогда же первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров назвал решение суда политизированным и ангажированным. Он указал на то, что скифское золото всегда хранилось в Крыму, и задался вопросом, где его могут хранить на Украине.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир