Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аксенов назвал решение суда по скифскому золоту возмутительным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение суда в Амстердаме по скифскому золоту и коллекции крымских музеев — неправомерно и возмутительно. Об этом во вторник, 26 октября, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Возмутительное, несправедливое и неправовое решение, хотя и ожидаемое, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму. По сути, это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват», — написал он в своем Telegram-канале.

Глава региона подчеркнул,что скифское золото является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма. По его словам, экспонаты должны быть возвращены в фонды крымских музеев, «этого требуют и право, и справедливость».

«Но суду, похоже, плевать и на первое, и на второе. Он предпочел руководствоваться не правом, а политикой, пошел на поводу у истеричных требований представителей киевского режима. Считаю, что борьба за возвращение на родину ценностей, которые по праву принадлежат народам Крыма, должна быть продолжена», — добавил он.

Ранее во вторник апелляционный суд Амстердама счел скифское золото собственностью Украины и постановил передать его Киеву.

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» директор Центрального музея Тавриды Андрей Малыгин, решение суда является «мерзким и отвратительным», оно нарушает права крымчан на доступ к их культурному наследию.Он также выразил сомнение в том, что в Киеве экспонаты будут находиться в безопасности.

Малыгин отметил, что крымские музеи, вероятно, обжалуют решение, если юристы сочтут это возможным. Адвокат Роб Мейер, представляющий интересы музеев Крыма, сообщил журналистам, что возможности подачи апелляции на решение есть.

В свою очередь первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров назвал решение суда политизированным и ангажированным. Он указал на то, что скифское золото всегда хранилось в Крыму, и задался вопросом, где его могут хранить на Украине.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, комментируя данное решение, отметил, что власти пока не определил место для хранения золота. Есть вероятность, что оно будет храниться в соборе Святой Софии в Киеве.

Экспонаты, из-за которых идет спор, были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, еще до того, как Крым присоединился к России. Всего в столицу Нидерландов было отправлено почти 2 тыс. предметов: два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура.

После присоединения Крыма в результате референдума в 2014 году Москва и Киев потребовали вернуть коллекцию.

В 2016 году окружной суд Амстердама на основе конвенции ЮНЕСКО от 1970 года заявил, что артефакты нужно вернуть Украине, а вопрос о принадлежности коллекции следует решать после этого. Крымские музеи подали апелляцию на это решение, поскольку считают, что после попадания в Киев украшения не вернутся в республику. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, неприменима к данному делу.

Читайте также
Прямой эфир