Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму решение суда по скифскому золоту назвали мерзким и отвратительным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение суда Амстердама о передаче скифского золота Украине нельзя назвать неожиданным, оно нарушает права крымчан в доступе к их культурному наследию. Такое мнение во вторник, 26 октября, в беседе с «Известиями» выразил директор Центрального музея Тавриды Андрей Малыгин.

«Назвать это решение неожиданным для нас невозможно, к такому варианту развития событий, я думаю, мы все были готовы. Как я его оцениваю? Это мерзкое и отвратительное решение, которое не только нарушает права крымчан в доступе к их культурному наследию, оно перечеркивает элементарную логику», — сказал он.

Малыгин также выразил сомнение в том, что в Киеве экспонаты будут находиться в безопасности.

«В каких условиях всё будет, что со всем этим будет теперь, остается только догадываться и надеяться на лучшее», — отметил директор музея.

Также Малыгин прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского, который выразил благодарность суду за справедливое решение. По словам главы государства, Украина «всегда возвращает свое».

«Сначала вернем «скифское золото», а затем и Крым», — написал Зеленский в Twitter.

Малыгин подчеркнул, что жажда чужого никогда никого не украшала. Он также назвал произошедшее наглым воровством.

«Вор известно где должен находиться, кичиться этой победой я бы не стал», — заключил директор Центрального музея Тавриды.

Ранее во вторник апелляционный суд Амстердама счел скифское золото собственностью Украины и постановил передать его Киеву.

Экспонаты, из-за которых идет спор, были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, еще до того, как Крым присоединился к России. Всего в столицу Нидерландов было отправлено почти 2 тыс. предметов: два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура.

После присоединения Крыма в результате референдума в 2014 году Москва и Киев потребовали вернуть коллекцию.

В 2016 году окружной суд Амстердама на основе конвенции ЮНЕСКО от 1970 года заявил, что артефакты нужно вернуть Украине, а вопрос о принадлежности коллекции следует решать после этого. Крымские музеи подали апелляцию на это решение, поскольку считают, что после попадания в Киев украшения не вернутся в республику. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, неприменима к данному делу.

Читайте также
Прямой эфир