Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ заявил о проработке НАТО киберударов по Москве и Калининграду
Мир
Рим и Париж собираются отправить Украине ракеты для систем ПВО
Спорт
Теннисистка из РФ Корнеева победила в юниорском турнире Australian Open
Мир
Воздушная тревога объявлена в шести областях Украины
Мир
РФ и Турция приступили к обсуждению деликатных вопросов создания газового хаба
Мир
В Германии увидели риски из-за перехода Европы на американский СПГ
Мир
Генерал ВВС США призвал военных готовиться к войне с КНР в 2025 году
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители

Нашли себе пару: Крис Мартин спел с Селеной Гомес, Эд Ширан с Тэйлор Свифт

Главные музыкальные новинки недели
0
Фото: ТАСС/PA Images/Ryan Phillips
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крис Мартин и Селена Гомес отправились в полет, а Канье Уэст с Алишей Киз воспели Нью-Йорк. В преддверии Дня всех влюбленных звезды порадовали поклонников громкими коллаборациями. И, пожалуй, романтичных баллад в нашей сегодняшней подборке больше, чем когда-либо. Но не ими одними будет сыт меломан. Теперь в плей-лист недели мы собираем не те композиции, что фигурируют в основном тексте, а другие яркие записи, по тем или иным причинам оказавшиеся за бортом обзора. И уж там-то вы найдете новейшую музыку на любой вкус и настроение.

Snoop Dogg — BODR

Американские рэперы занимаются бизнесом не менее активно, чем творчеством. Причем одно с другим часто связано. Вот и Snoop Dogg на днях проявил себя в обеих ипостасях. Выпустив альбом BODR, он отпраздновал тем самым приобретение лейбла Death Row Records, на котором в 1990-е и 2000-е записывались многие звезды хип-хопа, включая его самого, Тупака Шакура и Dr. Dre. Однако последние 14 лет там не выходило новых релизов, и теперь Снуп возрождает традицию, а заодно обращается к истокам.

Аббревиатура BODR расшифровывается как возвращение на Death Row, и вместе с тем это возвращение к старому звучанию, вальяжному джи-фанку с не очень современными, но оттого еще более обаятельными битами.

На диске аж 18 треков, но суммарная их продолжительность — меньше часа. Никаких эпических высказываний в духе Канье, сплошь короткие (две-три минуты) песни, воспринимаемые как фрагменты, эскизы. Впрочем, Снуп, видимо, сознательно сделал эту запись легкой, ироничной и ни к чему не обязывающей. Этакие посиделки с друзьями, коих, кстати, здесь больше десятка. Самые звездные — The Game, Nas и даже ушедший в мир иной 11 лет назад Nate Dogg: его архивный сэмпл использован в треке Outside The Box.

Coldplay & Selena Gomez — Let Somebody Go

Альбом Coldplay Music of the Spheres вышел почти полгода назад, но до релиза клипа на песню из него Let Somebody Go дело дошло только сейчас. Зато получилось совсем неформально и по-настоящему масштабно, хотя и в совершенно ином стиле, нежели предыдущие видео — Higher Power и My Universe.

Напомним, это дуэт Криса Мартина и Селены Гомес. И когда они в клипе играют любовь, хочется даже закрыть глаза на 15-летнюю разницу в возрасте: оба красивы и убедительны. Но самое интересное, что начинается видео в ретростиле (влюбленные герои стоят на нью-йоркской улице, не желая расставаться; всё это снято в монохроме), но затем в дело вступают спецэффекты, и реальный город преображается в фантастический, сюрреалистический мир с парящими домами и бесконечными лестницами. Вспоминается то ли «Начало» Кристофера Нолана, то ли гравюры Эшера. Ну а Крис и Селена пролетают мимо этих урбанистических фантасмагорий, трогательно держась за руки и обнимаясь. Даже странно, что Coldplay не придержали клип на недельку — к 14 февраля.

Ed Sheeran & Taylor Swift — The Joker And The Queen

Одновременно с клипом Coldplay и Селены Гомес вышло дуэтное видео Эда Ширана и Тэйлор Свифт. Однако здесь ценность не в кинематографической составляющей, а именно в музыкальной. Песня The Joker And The Queen фигурировала на альбоме Ширана «=» в сольной версии. Теперь же эта нежная лиричная баллада перевыпущена в виде дуэта. И хотя аранжировка и вокал Эда остались неизменными, участие Тэйлор — весомый аргумент, чтобы послушать новый вариант. Мало того, что ее нынешнему имиджу нежной, лиричной девушки именно такая мелодика подходит лучше всего. Вдобавок еще и сочетаемость голосов у Ширана и Свифт прекрасная — обратите внимание на конец трека, где они поют одновременно.

Что же касается клипа, то самих звезд в нем нет, а сюжет про расставание и воссоединение школьника и школьницы выглядит донельзя банальным. Зато здесь есть забавная режиссерская находка: главный герой очень похож на Эда в юности.

Sting — Por su amor

Мода на испаноязычные записи захлестывает англоамериканскую эстраду всё сильнее. После Селены Гомес и Кристины Агилеры пришел черед Стинга. Правда, он пока не стал делать полноценный латино-альбом, а ограничился синглом, который к тому же и не совсем новый, а просто переведенная версия песни For Her Love из прошлогоднего альбома The Bridge. Однако с новым текстом композиция зазвучала иначе: лирическая, немного печальная мелодия, изрядно смахивающая на знаменитую Shape Of My Heart (что Стинга, вероятно, не смущает, раз даже аранжировка здесь похожа), вдруг обрела южный шарм и какое-то особое очарование. Ну а сам Стинг из меланхоличного «англичанина в Нью-Йорке» превратился в горячего сердцееда. Хотя, конечно, на самом деле манера его ничуть не поменялась. Но сама мелодика языка делает чудеса!

К слову, подобный опыт у Стинга уже был: в 1988 году он выпустил мини-альбом ...Nada como el sol, включив в него переведенные на испанский четыре песни из ...Nothing Like the Sun. Тем сильнее надежда, что и за Por SuAmor последует нечто большее.

Fivio Foregin feat. Kanye West & Alicia Keys — City Of Gods

Спустя полгода после выпуска Donda Канье Уэст остается главным ньюсмейкером хип-хоп-сцены. Правда, последнее время новости о его личной жизни явно доминировали над музыкальными событиями (в принципе уже после стадионных презентаций Donda можно было догадаться, что санта-барбара вокруг разрыва с Ким Кардашьян — это надолго), но, кажется, скоро мы опять сможем обсуждать новые песни, а не новых спутниц Йе. City Of Gods — первая ласточка.

Формально к будущему сиквелу Donda этот сингл отношения не имеет, но во многих СМИ мелькала информация, что изначально трек предназначался именно для Donda 2. Однако потом Канье передумал и решил уступить его соавтору, бруклинскому рэперу Fivio Foreign. У того грядет дебютный лонгплей, продюсером которого выступает лично Уэст. И с таким козырем пластинка просто обязана выстрелить. Так что, возможно, дело не в великодушии Йе, а в коммерческом расчете.

Интересно другое: в музыкальном плане City Of Gods выглядит братом-близнецом Off The Grid из Donda. И, пожалуй, это бы делало новинку откровенно вторичной, если бы не припев, исполненный Алишей Киз. За ее вокал на фоне крутого бита песне можно простить всё.

Плей-лист недели

В нашем «дополнительном меню» сегодня — свежие синглы The Scorpions, Duran Duran, Джека Уайта из The White Stripes и гуру электроники Burial, эстетский джаз от трио Кита Даунса (фортепиано), Петтера Эльда (бас) и Джеймса Мэддрена (ударные), а также два раритета из сферы академической музыки. Один — архивная запись «Рапсодии в стиле блюз» Гершвина, осуществленная дирижером Владимиром Федосеевым, пианистом Дмитрием Алексеевым и Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения еще в 1989 году, но опубликованная только сейчас. Второй же — начало «Реквиема» композитора Сигирдура Сэверссона из альбома современной музыки исландских композиторов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир