Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Госдеп приказал части американских дипломатов в Киеве покинуть Украину

Госдеп приказал покинуть Киев дипломатам, не занимающимся критически важной работой
0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент США приказал американским дипломатам в Киеве, не занимающим критически важные должности, покинуть Украину. Об этом в субботу, 12 февраля, сообщило посольство США на Украине в Twitter.

«Сегодня Госдеп приказал выехать из посольства США в Киеве дипломатам, не занимающим критически важные должности», — отмечается в заявлении.

В дипмиссии добавили, что подобное решение связано с постоянными сообщениями о якобы имеющем место наращивании численности российских военных на границе с Украиной, «указывающими на возможность значительных военных действий». При этом в посольстве обратили внимание на то, что основная часть команды посольства США продолжит работать в Киеве.

Накануне президент США Джо Байден в интервью телеканалу NBC предупредил американцев, находящихся на территории Украины, об «опасности» и призвал их покинуть страну. Он также подчеркнул нежелание направлять войска для спасения граждан США, бегущих с Украины. Госдепартамент сделал аналогичное заявление.

26 января посольство США также попросило американцев покинуть Украину. Как подчеркнули в дипмиссии, такая необходимость обусловлена «непредсказуемой ситуацией» в сфере безопасности.

В США и странах ЕС в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает. Как подчеркивала российская сторона, подобные обвинения используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ РФ.

20 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на то, что заявления США о якобы подготовке наступления России на Украину делаются с целью создания информационного прикрытия для подготовки их собственных масштабных провокаций, в том числе военного характера, которые могут иметь самые трагические последствия для региональной и глобальной безопасности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир