Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о планах США поставить Тайваню около 100 ракет для ЗРК Patriot
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации пожара на маслозаводе в Адыгее
Общество
В Москве открылась регистрация на катки фестивальных площадок
Мир
Министры обороны Украины и США обсудили усиление системы ПВО ВСУ
Мир
Полянский подтвердил проведение заседания Совбеза ООН по Украине
Мир
В США начали проверку Neuralink из-за жалоб на испытания на животных
Мир
Один человек погиб из-за взрыва на водопроводной станции в Токио
Мир
Премьера Польши Моравецкого призвали к отставке после слов об Украине
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил о возгорании в районе аэродрома
Мир
На востоке Украины объявили воздушную тревогу
Общество
Число погибших после взрыва в Нижневартовске увеличилось до восьми
Экономика
Курс доллара поднялся выше 63 рублей впервые с 14 октября

«Хочется поехать на МЧМ и доказать, что всё в наших руках»

Вратарь ярославского «Локо» Егор Гуськов — о конкуренции с Ярославом Аскаровым в сборной, практике в МХЛ и звонках канадским спортсменам на Олимпиаде
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже почти месяц длится пауза в сезоне КХЛ, часть из которой была плановой в связи с Олимпиадой, а часть — экстренной из-за вспышек ковида в большинстве команд. Но игры Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) продолжаются. Там около трех недель осталось до старта плей-офф и играет немало хоккеистов, уже выступавших или тренировавшихся за взрослые команды в КХЛ, а также привлекавшихся в молодежную сборную России.

Среди них вратарь ярославского «Локомотива» Егор Гуськов. В октябре он дважды попадал в заявку «железнодорожников» на матчи КХЛ, в прошлом сезоне дошел с молодежной командой ярославцев «Локо» до финала Кубка Харламова (плей-офф МХЛ) и был признан лучшим голкипером турнира, а в конце декабря ездил со сборной на молодежный чемпионат мира в Эдмонтон и Ред-Дир, который был прерван после двух туров из-за вспышек ковида.

Туда 20-летний Гуськов отправлялся вторым вратарем, но по ходу встречи со Швецией (3:6) заменил Ярослава Аскарова, а затем отыграл полностью победный матч со Швейцарией (4:2). В начале этой недели после победного выездного матча МХЛ против подольских «Русских витязей» (4:1) Егор дал интервью «Известиям», в котором прокомментировал возможное проведение в августе прерванного МЧМ, рассказал о тренировках с основой «Локомотива» и событиях во время турнира в Канаде.

«Если будем всё это читать — будет очень тяжело»

В эту паузу вам не приходится простаивать, как игрокам КХЛ.

— Да, после возвращения с молодежного чемпионата мира меня спустили сюда, в молодежную команду «Локо», дают игровую практику. Спасибо тренерам, что доверяют. Это помогает. Как и то, что съездил на тот сбор с молодежной сборной. К сожалению, МЧМ, по сути, не было. Но там присутствовали лучшие ребята своего возраста. Это помогает на льду сейчас. Легче гораздо играть.

Не поступало указаний от тренерского штаба основной команды «Локомотива», будут ли вызывать на февральский сбор перед плей-офф КХЛ?

— Пока ничего не было. У нас сейчас игры, мы зациклены только на них.

Ваш 2002 год рождения больше всех пострадал от пандемии: в 2020 году отменили юниорский чемпионат мира, сейчас не доиграли молодежный. Как относитесь к заявлениям IIFH, что теперь МЧМ могут провести в августе?

— Конечно, очень приятно, если МЧМ состоится. Вызовут — поеду. Очень будет приятно. У нас ЮЧМ отменили, поэтому хочется поехать на МЧМ и доказать, что всё в наших руках.

Вы готовы к тому, что предсезонка будет сорвана из-за этого? Август же — самый подготовительный месяц.

— Думаю, у нас будет предсезонка в июле, если вызовут.

Как оцениваете для себя появление на льду в тех матчах МЧМ, которые удалось сыграть?

— Конечно, всегда хочется сделать лучше. Мы с тренером посидели, пообщались после игр. Он дал некоторые советы. Думаю, что всегда можно играть гораздо лучше.

За счет чего удалось получить игровую практику? Казалось, что Аскаров — железобетонный первый номер и что вас будут привлекать только в крайних случаях.

— Ярослав сыграл отлично, к нему никаких вопросов. Мы с ним тоже эту тему обсуждали. Так получилось, что тренеры решили поставить меня, дали шанс.

— На ваш взгляд, на Ярослава давит, что от него многого ждут, уже года три назад окрестили «подающим большие надежды»?

— Он профессионал своего дела. Знаю, что Ярослав великолепно справляется с этим давлением. Что касается ажиотажа, то мы не обращаем на это внимание. Мы зацикливаемся на играх, на тренировках. Если будем всё это читать, всю прессу, будет очень тяжело.

«Надо стараться сначала доказать всё здесь, в России»

Ваша версия, почему сорвался МЧМ? Самая популярная теория, что из вашего отеля сделали проходной двор.

— Думаю, так и было, потому что с нами жили обычные люди, которые никак не относятся к хоккею. В прошлом году такого не было.

То есть это было заметно? Условно, в лифте с вами ездили посторонние?

— Да-да! Они спокойно ходили по нашим этажам, в лифтах ездили. Никаких ограничений не было.

Про свадьбы слышали, которые проводились в вашем отеле?

— Это правда. Это было, когда нас поселили на карантин в первый день. Нам сказали, что мы будем питаться в номерах, потому что там проходит свадьба.

Можете рассказать про историю, когда вашу команду и сборную Чехии высадили с борта перед обратным рейсом? Вы видели, что там происходило?

— Вообще просто придирались жестко к маскам. Чуть с носа съехала, уже грозились выгнать с самолета. Ничего сверхъестественного не было. Думаю, что всё решили маски.

Осенью тренером вратарей основной команды «Локомотива» стал Рашит Давыдов, выигравший прошлую Олимпиаду со сборной и несколько Кубков Гагарина с «Динамо» и СКА.

— Он очень хороший тренер. Замечательный человек. Дает дельные советы, делится своим опытом. Мне нравится с ним работать.

Что почерпнули у него?

— Думаю, сейчас у всех тренеров одинаковые требования. Подход разный. И с Рашитом, и с Егором Геннадьевичем (Подомацким, тренером вратарей молодежного «Локо», ранее работавшим в штабе взрослого «Локомотива». — «Известия») очень интересно работать. У них бесценный опыт, который помогает в играх. Это очень приятно.

У вас есть любимые голкиперы?

— Ну интересно наблюдать за вратарями НХЛ и КХЛ. За кем-то определенным не смотрю, но просматриваю все матчи русских вратарей, точнее, хайлайты. Полностью смотреть все матчи не успеваю. Только когда в Канаде был, тогда смотрел.

Вы смотрите в сторону Северной Америки? Можете попробовать себя даже не в НХЛ, а лигой ниже, как это сделал уехавший из «Локомотива» Илья Коновалов?

— Я думаю, надо стараться сначала доказать всё здесь, в России. Потом задумываться о Северной Америке. С тем же Коноваловым списываемся, спрашиваем друг у друга, как дела, но пока туда не рвусь.

Общаетесь с теми ярославскими сборниками, кто сейчас на Олимпиаде?

— Удалось пообщаться с Эдди Паскуале (основной вратарь «Локомотива», основной голкипер сборной Канады на Олимпиаде. — «Известия») на тренировках, с Даней Исаевым. Они тоже много рассказывают, как действовали бы в различных эпизодах, поддерживают. Есть у меня еще знакомый в Канаде Девон Леви (третий вратарь сборной на Олимпиаде. — «Известия») — я звонил, поздравил его с вызовом в сборную. Очень рад за него, что он молодой вратарь, а уже на Олимпиаде.

Чего ждете от окончания сезона? Нет ощущения, что в МХЛ всё после КХЛ дается проще?

— Безусловно, тренировки в КХЛ помогают, те же самые броски, передачи гораздо быстрее, точнее. Это бесценный опыт. А что касается сезона, думаю, что к плей-офф подойдем в оптимальной форме.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир