Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Банк России повысил ключевую ставку до 9,5%

Банк России восьмой раз подряд повысил ключевую ставку, до 9,5%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России восьмой раз подряд повысил ключевую ставку — до 9,5% годовых. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте регулятора в пятницу, 11 февраля.

Отмечается, что инфляция складывается «значительно выше» октябрьского прогноза ЦБ. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление, добавили в Центробанке.

По данным ЦБ, конъюнктура мировых товарных рынков остается проинфляционной. Ожидания по инфляции не снижаются и остаются на «многолетних максимумах». В этих условиях баланс рисков для инфляции еще больше перешел в сторону проинфляционных, а проводимая ЦБ денежно-кредитная политика (ДКП) должна помочь экономике вернуться к инфляции в 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом, ЦБ может повысить ключевую ставку на ближайших заседаниях. Решения по ставке будут принимать с учетом «фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

По оценкам Банка России, сбалансированная ДКП предполагает диапазон средней базовой ставки в 9–11% годовых в 2022 году, 7,5–9% — в следующем и 5–6% — в 2024-м.

ЦБ прогнозирует, что с учетом проводимой ДКП годовая инфляция снизится до 5–6% в этом году и вернется к цели в середине 2023 года. В дальнейшем она будет находиться вблизи 4%.

Согласно обновленному базовому прогнозу, рост ВВП России в этом году составит 2–3%. В 2023 году — 1,5–2,5%, в 2024-м — 2–3%.

«Это предполагает, что российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста к концу 2023 года и далее будет развиваться темпом, соответствующим ее потенциалу», — считают в регуляторе.

Аналитики, опрошенные «Известиями» 7 февраля, также прогнозировали повышение ключевой ставки на 1 п.п. — до 9,5%. В пользу такого сценария высказались 9 из 16 опрошенных аналитиков из крупнейших российских банков. Главной причиной для такого сценария указывался продолжающийся рост цен.

Банк России начал повышать ключевую ставку в марте 2021 года для нормализации денежно-кредитной политики. Тогда она была повышена на 25 б.п., до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. На последнем заседании в том году 17 декабря Центробанк поднял базовую ставку на 100 б.п., до 8,50% годовых.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке запланировано на 18 марта 2022 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир