Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Энергетики перешли в режим повышенной готовности на фоне прогнозов о мощных осадках и возможных стихийных бедствиях до конца зимы, сообщили «Известиям» в компаниях. Во второй половине февраля в России ожидают обильные дожди, снег и сильный ветер, что может привести к повреждениям линий электропередачи, рассказали «Известиям» в центре погоды «Фобос». Там отметили, что в центральной части страны прогнозируют смешанные осадки, на севере — снегопады, на юге — ливни и сходы лавин в горах. Погодные аномалии подтверждают и в Росгидромете. Минэнерго уже предупредило компании о рисках нарушения электроснабжения в ряде регионов России — в Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном округах. Об этом говорится в протоколе замглавы министерства Евгения Грабчака от 31 января (есть у «Известий»).

И дождь, и снег

На фоне прогнозов о сильных осадках и стихийных бедствиях до конца зимы энергетики перешли в режим повышенной готовности. В Минэнерго заявили о возможных рисках «нарушения электроснабжения потребителей Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов в связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий». Это зафиксировано в протоколе совещания у замглавы ведомства Евгения Грабчака, которое состоялось 31 января.

До конца зимы России придется столкнуться с обильными осадками, которые могут повредить электросети, рассказал «Известиям» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он отметил, что в центральной части страны ожидаются смешанные осадки, на севере — снегопады, на юге — ливни и сходы лавин в горах. Причем особенно выраженными такие погодные явления будут с середины следующей недели, а продолжаться они могут даже в марте.

— Зима 2021/22 отличается аномальными осадками, их почти в 1,5 раза больше, чем в прошлой, — заключил специалист.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Погодные аномалии подтверждают и в Росгидромете — по данным службы, месячное количество осадков в феврале в ряде регионов страны ожидается больше среднего многолетнего.

В Минэнерго «Известиям» сказали, что на постоянной основе проводят совещания с компаниями и обсуждают работу энергосистемы, а также возможные риски нарушения электроснабжения. Чтобы их сократить, ведомство разработало программы повышения надежности электроснабжения в ряде регионов, кроме того, проводятся оперативные совещания, учения, а также совершенствуется нормативно-правовая база, добавили в министерстве.

Источник «Известий» в отрасли пояснил: электросетевой инфраструктуре доставляют проблемы ледяной дождь и мокрый снег. Причем «особенно страшны» не морозы и снег сами по себе, а частые переходы температуры через нулевую отметку при наличии обильных осадков. Из-за этого на проводах налипает большое количество льда, что способно оборвать линии электропередачи. Такие перепады как раз возможны в некоторых указанных регионах, добавил он.

Расставили сети

В «Россетях» «Известиям» сообщили, что постоянно отслеживают ситуацию на всей территории обслуживания, в том числе в указанных Минэнерго регионах. Режимы повышенной готовности введены на Кубани и в Саратовской области. На контроле также ситуация в Дагестане, где отмечаются опасные метеоявления, сказали в компании.

— Видим аномальные морозы в части регионов, обильные снегопады, ледяные дожди с ураганным ветром, — добавили там.

В «Россетях» подтвердили, что одна из главных проблем в сетевом комплексе — это так называемые гололедно-изморозевые отложения на проводах, их появлению способствуют частые переходы температуры через ноль. Во всех регионах присутствия компания отработала планы действий на случай возможных технологических нарушений, подготовлены персонал, авто- и спецтехника, созданы аварийные запасы, отлажена схема обмена информацией с ГУ МЧС России и региональными диспетчерскими управлениями.

Фото: РИА Новости/Илья Аверьянов

Особый режим также означает реализацию дополнительных мер: мобильные бригады приведены в состояние повышенной готовности к выезду, учащен контроль работы энергообъектов, добавили в компании.

В целом же для снижения рисков «Россети» планируют и реализуют ряд мероприятий: замена «голого» провода на изолированный (39 тыс. км в 2021–2027 годах), развитие систем мониторинга, организация дополнительных устройств плавки гололеда и приобретение сервисных линий для организации временных ЛЭП.

Предотвратить бедствие

О готовности к работе в сложных условиях заявили и производители энергии. В Сибирской генерирующей компании (СГК) «Известиям» сказали, что оборудование станций работает исправно, запасы топлива обеспечены. В «Т-Плюс» отметили, что компания еще на этапе подготовки к отопительному сезону осуществляет ряд мер, позволяющих избежать рисков аварийности. Среди них — модернизация теплосетей, проверка оборудования к несению пиковых нагрузок (гидравлические, температурные

испытания трубопроводов, проверка оборудования станций). В «РусГидро» также заявили, что все энергообъекты компании готовы к нагрузке в условиях непогоды.

— Энергохолдинг реализует на территории Дальнего Востока, где это особенно актуально, масштабные программы по повышению надежности работы электрических сетей в неблагоприятных стихийных условиях. Они включают мероприятия по реконструкции электросетей, модернизации подстанций, расширению просек, улучшению оснащенности специальной техникой, — отметили в «РусГидро».

При этом, по словам источника «Известий» в отрасли, риски нарушения энергоснабжения существуют из-за возможных аварий газопроводной системы, по которой электростанции должны получать газ для выработки энергии. Например, в прошлом году снизились поставки генераторам после аварии на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

В «Газпроме» «Известиям» сказали, что компания заблаговременно подготовила объекты единой системы газоснабжения к деятельности в холодное время года.

— Проведена масштабная работа. В том числе выполнены все запланированные комплексы планово-профилактических и ремонтных работ. Это позволяет компании обеспечивать высокую надежность поставок газа потребителям во время пиковых нагрузок, — заключили в «Газпроме».

Полностью избежать аварий на фоне стихии нельзя, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперт напомнил, что в России случались ситуации, когда из-за природных бедствий были обесточены дома десятков тысяч жителей, что, безусловно, воспринимается гражданами как серьезная проблема.

Однако рост аварийности в такой ситуации — явление общемировое, заметил эксперт. Причем если сравнивать стабильность энергоснабжения в РФ с мировым опытом, то можно отметить, что в России практически не бывает такого масштаба аварий, с которым регулярно сталкиваются потребители электроэнергии в Канаде и США, заключил он.

Читайте также
Реклама