Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Российские дипломаты выехали к месту происшествия с самолетом в Анталье
Мир
РФ рассчитывает на участие Армении в выработке евразийской системы безопасности
Мир
В Румынии сообщили о лидерстве Чолаку на президентских выборах
Мир
Посол Мельник предрек Украине самые сложные восемь недель в истории
Общество
Кустурица рассказал о проблемах в современной киноиндустрии
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении шести БПЛА
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских БПЛА над Белгородской областью
Общество
В России появится закон о социальном туризме
Мир
В подконтрольном Киеву Херсоне прозвучали взрывы
Мир
Умер американский телеведущий Чак Вулери
Мир
Протестующие установили палатки возле грузинского парламента
Мир
Пассажирка загоревшегося в Анталье самолета сообщила о резком ударе при посадке
Мир
Пожар в загоревшемся при посадке в Анталье самолете потушен
Мир
Рябков прокомментировал обращение Путина в связи с атаками ВСУ вглубь РФ
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о ликвидации нескольких БПЛА
Мир
Стали известны имена членов экипажа загоревшегося в Анталье самолета
Армия
Российские снайперы рассказали о ликвидации боевиков ВСУ в Серябрянском лесу
Мир
В Госдуме назвали заявление главы МИД Франции об ударах по РФ актом агрессии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хроническое употребление алкоголя влияет на гены, которые коронавирус использует для проникновения в клетки человека, показало исследование немецких ученых. Соответственно, злоупотребление выпивкой сильно повышает шансы заразиться SARS-CoV-2. Также ученые выяснили, что употребление алкоголя в первые дни после заражения COVID-19 повышает вероятность потери обоняния, так как участок мозга, отвечающий за запахи, не получает должной защиты от инфекции из-за спиртного.

Мыши-алкоголики

Группа ученых из Гейдельбергского университета (Германия) провела исследование, чтобы выяснить, как алкоголизм влияет на вероятность заражения SARS-CoV-2. Для этого лабораторным мышам вводили спиртное по трем разным схемам, которые соответствовали различным формам злоупотребления выпивкой.

Мыши в лаборатории
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Часть мышей периодически с небольшими перерывами получала алкоголь с помощью инъекций. На другую группу на протяжении семи недель непрерывно воздействовали алкогольными парами. А мышей из третьей группы после периода регулярного потребления алкоголя резко лишали спиртного, чтобы смоделировать абстинентный синдром. Затем в органах подопытных животных измеряли уровень экспрессии генов, которые задействованы в механизме проникновения коронавируса в клетки будущего хозяина (уровень экспрессии влияет на то, насколько гены эффективно исполняют свою функцию. — «Известия»). Оказалось, что алкоголь усиливает способность к проникновению патогена в легкие.

«В ходе экспериментов, моделирующих три различных состояния при хроническом алкоголизме, мы обнаружили значительное увеличение экспрессии АСЕ2 в легких, которые остаются наиболее поражаемым органом у пациентов с COVID-19», — пишут ученые в статье с результатами исследования.

Клеточные ворота

Механизм проникновения SARS-CoV-2 в клетки человека хорошо изучен. Когда вирус попадает на слизистую оболочку носителя, он связывается с ферментом 2 (АСЕ2) на поверхности клетки. Затем с помощью белка TMPRSS2 он проникает внутрь клетки и инфицирует ее. А противовоспалительный эффект после проникновения вируса обеспечивает Mas-рецептор на мембране клетки, связанный с защитным механизмом организма. Употребление алкоголя влияет и на АСЕ2, и на ТMPRSS2, и на Mas-рецептор таким образом, что облегчает вирусу жизнь.

Медицинский работник в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Значительное увеличение экспрессии АСЕ2 в легких было зафиксировано во всех трех группах животных — это помогает вирусу связаться с клеткой. В группе, которая подвергалась воздействию алкогольных паров, также обнаружили усиленное взаимодействие с геном TMPRSS2 во всем организме вне зависимости от органов — это упрощает проникновение вируса в клетку. Экспрессия гена Mas была повышена в группе, получавшей алкогольные инъекции, а также у мышей, переживших абстинентный синдром — это уменьшает способность клетки сопротивляться воспалению.

Запах луковицы

Так как после острой фазы COVID-19 очень часто даже у выздоровевших пациентов наблюдаются неврологические нарушения, немецкие ученые с особым вниманием изучили влияние алкоголя на работу мозга. Оказалось, что в участке мозга, отвечающем за восприятие запахов, — в так называемой обонятельной луковице — у мышей, которые долгое время подвергались воздействию алкогольных испарений, снижается уровень экспрессии гена Mas. То есть алкоголь может снижать в мозге антивоспалительный ответ. А это значит, что употребление спиртного в первые дни после заражения SARS-CoV-2 способствует потере обоняния.

— Молекула Mas оказывает противовоспалительный эффект в случае заражения коронавирусом, — напомнил старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков. — Так как у мышей, получавших алкоголь, так же как у хронических алкоголиков, экспрессия этого рецептора снижалась, то этот эффект уменьшался, в том числе и в обонятельной луковице.

Мужчина нюхает налитый в бокал напиток
Фото: Depositphotos/yanik88

В итоге в этой части мозга у пациента с COVID-19 воспаление не ослабевало. Из этого ученые сделали вывод, что хронический алкоголизм на уровне обонятельной луковицы способствует тому, что нервные клетки в результате инфекции разрушаются и у человек пропадает способность слышать запахи, подчеркнул эксперт.

Таким образом, полученные результаты говорят о том, что спиртное действительно повышает вероятность заразиться SARS-CoV-2 и иметь проблемы с обонянием даже после выздоровления. Однако необходимы дальнейшие исследования этой проблемы.

Безопасная доза

По мнению старшего научного сотрудника Научного медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева Олега Гончарова, результаты научной работы немецких ученых заслуживают внимания, но до их практического применения в лечении от COVID-19 пациентов, злоупотребляющих выпивкой, еще далеко.

— Не совсем понятно, как немецким исследователям удалось сделать выводы о влияние алкоголя на риск заражения коронавирусом человека с помощью экспериментов на мышах, ведь они сильно различаются друг от друга. Для получения достоверных результатов необходимы исследования на людях, — сказал Олег Гончаров.

Рюмки на столе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Специалист подчеркнул, что не существует безопасной дозы алкоголя. И чем она выше, тем сильнее будет негативное влияние на иммунитет. В результате после злоупотребления алкоголем вместо легкой формы человек заболевает тяжелой формой COVID-19.

— Алкоголь приводит к повышению экспрессии ACE2, используя который вирус проникает в организм. А увеличение количества доступных клеточных рецепторов может объяснить повышенную восприимчивость к инфекции SARS-CoV-2. Таким образом исследование демонстрирует увеличение риска поражения органов вирусом при употреблении алкоголя, — комментирует результаты немецкого исследования врач-ревматолог ГУТА КЛИНИК Екатерина Филатова.

Эксперт добавила, что употребление алкоголя в целом ухудшает состояние организма, поскольку приводит к повреждению клеток. Это обуславливает снижение активности иммунной системы, повреждение жизненно важных органов, таких как мозг, легкие, печень, почки, сердце и т.д. В связи с этим проникновение инфекции в организм облегчается, а справиться с ней становится труднее.

Читайте также
Прямой эфир