Ставка на «черное»: стоит ли покупать акции нефтяных компаний
Нефтяные котировки продолжают держаться у многолетних максимумов: Brent стоит в районе $92,7 за баррель, а российская Urals и вовсе доросла до отметки $96,9. «Известия» поговорили с аналитиками и выяснили, закрепятся ли цены на черное золото у этих уровней и могут ли частные инвесторы заработать на этом, покупая акции отраслевых компаний.
Нефтяной рывок
При планировании инвестиций в нефтяные компании важно понимать, в каком состоянии находится рынок черного золота в данный момент, а также — какие у него перспективы на будущее. Например, сейчас российская Urals торгуется дороже эталонной Brent, что в целом само по себе — довольно редкое явление. Но это вовсе не стоит воспринимать как исключительно выгодную ситуацию: скорее это отражает высокую геополитическую напряженность.
В беседе с «Известиями» руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров отмечает, что многие эксперты сейчас не отрицают возможности выхода нефтяных котировок на уровни ближе к $100 за баррель, но далеко не все из них при этом уверены, что такие цены задержатся надолго.
— С одной стороны, индустрия в мировом масштабе остается существенно недоинвестированной — шок спроса и цен, произошедший из-за пандемии, вынудил многие компании снизить вложения в добычу в 2020–2021 годах, что может означать дефицит предложения в следующие пару лет, — объясняет Комаров.
В то же время, по его словам, такие цены на нефть тормозят рост мировой экономики, а инфляционное давление провоцирует сдерживающую политику ФРС, что, в свою очередь, может означать скорое остывание сырьевых рынков — это значительный риск для цен нефти, который будет играть ведущую роль во втором полугодии этого года. Соответственно, риски инвестиций в нефтяные компании могут уже сейчас существенно перевешивать потенциал дальнейшего роста их активов.
Вместе с тем, как замечает аналитик «Фридом Финанс» Сергей Пигарев, нынешние цены обусловлены холодной погодой в США, из-за которой местные производители были вынуждены сократить объемы производства углеводородов, суммарно — на 0,3 млн баррелей в сутки за первый месяц этого года (до 11,5 млн). Возврат цен к более оправданным уровням, считает собеседник «Известий», произойдет на фоне увеличения добычи и реализации нефти из госрезервов — за счет этого на рынке сложится профицит в конце зимы или в начале весны.
Заметного снижения нефтяных цен в сравнении с нынешними уровнями ожидает и управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. В беседе с «Известиями» аналитик назвал диапазон $80–85 за баррель, в который они вернутся после завершения отопительного сезона (спрос на дизель вырос из-за чрезмерно высоких цен на природный газ), а также если не будет реализован военный сценарий на Украине.
В долгосрочной перспективе бизнес нефтяных компаний также требует грамотной оценки со стороны потенциального инвестора, замечает основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. В беседе с «Известиями» эксперт объясняет, что вне зависимости от региона — будь то Россия или США — такие компании будут сокращать инвестиции в геологоразведку на фоне того, как кредитное предложение для них продолжит сокращаться.
— Причина — переход развитых стран и Китая к политике нулевых выбросов. И уже сейчас видны результаты этой политики — страны ОПЕК не достигают показателей 2019 года по добыче, потому что массовое сокращение производства сырья и консервация скважин оборачивается потерями, — говорит Сидоров.
Выжать можно
Несмотря на все текущие проблемы в отрасли, разумеется, нефтяные компании не планируют просто так закрываться и уходить с рынка — многие из них уже планируют инвестиции в те же технологии сокращения выбросов. Например, американская ExxonMobil объявила о намерении потратить $15 млрд на экологические проекты в ближайшие 5–10 лет, и это не единственный пример.
В среднесрочной перспективе важно понимать, что нефтегазовая отрасль в целом является циклической, и динамика стоимости компаний сектора в высокой степени коррелируется с ценами на нефть. Так что в моменты многолетних ценовых максимумов покупать акции таких компаний, по мнению Сергея Пигарева, — не самая лучшая идея. Но есть подотрасли, которые в те же моменты становятся привлекательнее с инвестиционной точки зрения.
— Более перспективным является перерабатывающий сектор. В случае коррекции весной можно покупать акции таких компаний в ожидании сильного сезонного спроса на топливо в летний период, — говорит Пигарев. — Рост добычи и потребления нефти и газа позитивно отразится на результатах инфраструктурных компаний, которые владеют трубопроводами и хранилищами, например Kinder Morgan (KMI), Energy Transfer (ET), Enterprise Products Partners (EPD). Кроме того, такие эмитенты выплачивают высокие дивиденды.
Виталий Громадин из БКС добавляет, что значительная часть американских нефтяников благодаря более дисциплинированному подходу к затратам стала менее чувствительна к циклу. К тому же менеджмент многих компаний проводит очень привлекательную политику для акционеров, связанную с максимизацией денежного потока и соответствующих дивидендных выплат.
— Отдельные североамериканские нефтедобытчики уже одобрили стратегию на выплату дивидендов с переменной частью, когда помимо постоянного размера дивов сверхприбыли выплачиваются акционерам в виде переменных дивидендов, — говорит Громадин. — Примером такой компании является Devon Energy с не менее 9% дивдоходности и 4% одобренного обратного выкупа акций. В России дивидендная стратегия в последние годы уже предусматривает выплату 50% чистой прибыли.
Федор Сидоров, в свою очередь, добавил, что при выборе компании из сектора потенциальному инвестору стоит прежде всего обращать внимание на ее ресурсную базу и долговую нагрузку — первая должна быть как можно шире, вторая — как можно меньше. Таких компаний достаточно много как в США, так и в России.
Мнения аналитиков, приведенные в этом материале, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).