Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WikiLeaks сообщила об освобождении Джулиана Ассанжа
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
Sony, Universal и Warner подали в суд на ИИ-стартапы за нарушение авторских прав
Армия
Гвардии лейтенант Лейман разгромил огневые точки ВСУ и помог ВС РФ освободить поселок
Мир
В ОАЭ осудили теракты в Дагестане и выразили соболезнования близким погибших
Экономика
Duty free со спиртным на внутренних рейсах откроют только в трех аэропортах
Происшествия
Женщина и мужчина пострадали при массированной атаке БПЛА на Белгород
Мир
Небензя сообщил о намерении обсудить теракт в Севастополе с СБ ООН
Экономика
ДОМ.РФ перераспределит лимиты по льготной ипотеке перед ее завершением
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 тепла и кратковременные дожди в Москве 25 июня
Экономика
Рынок рассрочки в РФ могут начать регулировать до конца года
Мир
В Тегеране прошел митинг кандидата в президенты Ирана Джалили
Общество
Теракты в Махачкале и Дербенте планировались около месяца
Экономика
Крупные банки превысили лимиты по льготной ипотеке перед ее завершением
Культура
Елизавета Боярская и Игорь Черневич стали лучшим актерским дуэтом «Золотой маски»
Наука и техника
В России запустили в работу высокоточный квантовый процессор
Мир
Макрон заявил о желании продолжить диалог с Путиным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена нефти Brent может превысить планку в $100 за баррель в ближайшие месяцы. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты. На утро 7 февраля стоимость Brent была выше $93 за бочку — максимума с 2014 года. По словам экспертов, к росту могло привести усиление зимних бурь с аномально низкими температурами в США, а также решение стран ОПЕК+ сохранить условия сделки без дополнительного увеличения нефтедобычи. Urals также подорожала выше $96 за баррель в Европе впервые за семь лет.

Подъемы и максимумы

Цена на нефть марки Brent 7 февраля на 4:45 мск выросла до $93,8. Такая стоимость черного золота оказалась одной из самых высоких с 2014 года, свидетельствуют данные торгов ICE. Хотя к 17:30 мск цена скорректировалась до $92,7 за бочку, не исключено, что в ближайшие месяцы нефть может выйти на уровень в $100 за баррель, но психологически для стран — импортеров нефти такая стоимость будет высокой, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В I квартале 2022 года цена нефти может достичь $100 за баррель, если не будут устранены причины энергетического кризиса в мире, — сказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Как писали «Известия», проблемы энергокризиса стран ЕС и других импортеров сырья по-прежнему не решены. Они столкнулись с высокой ценой газа, что толкает вверх стоимость и других энергоресурсов. 7 февраля газ стоил более $900 за 1 тыс. кубометров. В тот же день стоимость нефти российской марки Urals в Европе превысила $96 за баррель — впервые с 2014 года.

газ
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Многие НПЗ в Восточной Европе создавались специально для переработки именно Urals, которую заменить непросто, объяснила Наталья Мильчакова. По химическом составу на нее похожа нефть из Венесуэлы, но ЕС некстати присоединился к санкциям США против этой страны, и теперь европейские государства вынуждены покупать Urals по высокой цене, добавила аналитик.

Помимо прочего, запасы газа в европейских подземных хранилищах могут закончиться уже через шесть недель, если страны Старого Света решат заблокировать поставки ресурса из России, заявили накануне в британской консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Также в числе факторов, которые оказывают влияние на нефтяные котировки — объемы нефтедобычи в странах ОПЕК+, отметил Артем Деев. Как писали «Известия», страны альянса продолжили придерживаться своего намеченного плана по ограничению производства черного золота, хотя ряд стран во главе с США призывали к дополнительному увеличению добычи нефти. По условиям сделки, принятым в июле 2021 года, картель постепенно наращивает нефтедобычу на 400 тыс. баррелей в сутки. Рост производства будет происходить до полной отмены сокращения в 5,8 млн т.

Хотя ОПЕК+ и повышает добычу на 400 тыс. баррелей каждый месяц, есть опасения, что предложение сырья не будет расти такими же темпами, как спрос. Альянс выполняет увеличение лишь наполовину: в январе добыча странами картеля выросла на 200 тыс. баррелей вместо запланированных 400 тыс., — подчеркнул Артем Деев.

нефть
Фото: REUTERS/Baz Ratner

В ОПЕК+ ранее отмечали медленный рост добычи в ряде африканских стран из-за технических проблем в производстве, а Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщало о слабом соблюдении условий сделки со стороны Казахстана.

По мнению начальника управления аналитических исследований ИК «Универ капитал» Дмитрия Александрова, сложности с восстановлением объемов нефтедобычи в ряде стран — результат недостатка инвестиций в разведку новых месторождений в 2020 году.

— Недофинансирование отрасли на фоне сочетания пандемических ограничений и политики поддержки зеленой энергетики привели к нехватке сырья на горизонте нескольких лет и резкому ценовому скачку, — отметил эксперт.

Холодная реакция

Еще одним фактором, повлиявшим на рынок, стало повышение спроса на нефтепродукты в США на фоне похолодания, отметил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

заправка
Фото: ТАСС/EPA/MATT CAMPBELL

— В США спрос на дизельное, печное топливо и другие продукты уже несколько месяцев опережает допандемийный уровень. При этом производство не растет, поскольку у некоторых НПЗ есть технические проблемы, — сказал эксперт. — На прошлой неделе спрос на углеводородное топливо еще больше вырос на фоне холодной погоды, установившейся на большей части территории США. Она может сохраниться еще в течение нескольких дней.

Плюс к этому, арктический холод, дошедший на прошлой неделе до Техаса, частично нарушил добычу в Пермском бассейне, где сосредоточены основные поля по сланцевой добыче нефти и газа, заключил Александр Потавин.

Еще один фактор подорожания нефти — рост инфляции в Штатах, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Ранее минтруд США сообщил, что годовая инфляция в стране по итогам декабря 2021 года ускорилась до 7%, это стало максимальным значением почти за 40 лет.

Потенциал роста инфляции в США еще далеко не исчерпан, и потому возможно подорожание нефти до $100 и выше — на какой срок цены задержатся на таком уровне, зависит от кредитно-денежной политики в США, добавил Дмитрий Адамидов.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Влияет на котировки и геополитика, отметил Артем Деев.

Разговоры о «вторжении» России на Украину серьезно стимулировали рост стоимости сорта Urals — очевидно, что на фоне каких-либо военных действий или санкций со стороны США поставки на внешние рынки этой нефти сократятся, — сказал эксперт.

инфографика

Ранее «Известия» писали, что на фоне спекуляций о возможном конфликте на территории Украины некоторые трейдеры усмотрели риск сокращения поставок нефти из РФ на экспорт. В США и странах ЕС в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. При этом власти РФ уже не раз отвергали обвинения, отмечая, что подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ России.

Прямой эфир