Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мэр Донецка сообщил о гибели мирного жителя во время обстрела города ВСУ
Мир
В США признали невозможность остановить утечку поставляемого оружия с Украины
Происшествия
В ЛНР сообщили о разрушениях после обстрела Новопскова со стороны ВСУ
Мир
В МИД РФ допустили возобновление прямого авиасообщения с Грузией
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Здоровье
Врач посоветовала криотерапию для привыкания к холоду
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Происшествия
Пожарный попал под обрушение перекрытий горящей усадьбы в Москве
Происшествия
Пожар вспыхнул в усадьбе рядом с Пушкинским музеем в Москве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году в России резко увеличился спрос на уборку на дому, говорится в исследовании сервиса «Авито». Россияне также стали чаще прибегать к помощи специалистов для вывоза мусора, чистки мягкой мебели, глажки белья. Между тем юристы признают: нередко граждане забывают о простых правилах, которые помогут избежать траты денег на некачественные услуги. Подробности — в материале «Известий».

Почему россияне стали реже убираться

В 2021 году спрос на уборку на дому в России увеличился на 82%. Об этом сообщает сервис для привлечения заказов на услуги «Авито Услуг».

Спрос на глажку белья за прошедший год по всей стране вырос в 4,5 раза. Наибольший рост спроса за год зафиксирован в Ижевске (в 11 раз), Твери (в 4,5 раза), Санкт-Петербурге (в 4 раза), Перми (в 3,5 раза) и Омске (в 3 раза). А вот самостоятельно гладить белье предпочитали жители Курска (там за 2021 год спрос упал на 99%) и Иркутска (–57%). Средняя цена по стране за прошедший год увеличилась на 43% и составила 400 рублей за 1 кг вещей. Дороже всего приходилось платить как раз жителям Иркутска (там цена начиналась от 1500 рублей за 1 кг), а дешевле всего — тюменцам (от 100 рублей за 1 кг), — говорится в исследовании сервиса.

уборка
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

В топ клининговых услуг также попал и вывоз мусора — спрос за 2021 год вырос в два раза. При этом чаще всего заказывали услугу в Кемерове (+140%), Иркутске (+126%), Кирове (+125%), Красноярске (+119%) и Астрахани (+110%).

Кроме того, за прошедший год россияне стали чаще заказывать чистку мягкой мебели (+59%). Самый высокий рост спроса на такую услугу наблюдался в Твери и Курске — он составил 125 и 108% соответственно. Между тем жители Ростова-на-Дону и Тольятти в прошедшем году обновляли старую мебель реже, чем жители других городов, поэтому там спрос увеличился лишь на 22%.

В целом в топ-10 наиболее востребованных среди россиян услуг по уборке также вошли генеральная уборка (за год спрос вырос на 57%), уборка после ремонта (+55%), простая уборка (+55%), чистка ковров (+54%) и мойка окон (+49%). По данным экспертов «Авито Услуг», стоимость сильно зависит от площади квартиры и вида уборки («поддерживающая», «генеральная», «после ремонта»). Но средняя цена по стране начинается от 600 рублей за комнату.

Как закон защищает заказчиков

На сегодняшний день в России на рынке сферы услуг работает огромное количество клининговых компаний — и крупные, и небольшие региональные, и, увы, недобросовестные исполнители. Так, на просторах интернета немало форумов посвящено не только мукам поиска и выбора добросовестных работников, но и вопросам, касающимся прав заказчиков в случае некачественно выполненных работ.

Как отметил в разговоре с «Известиями» юрист Натан Будовниц, для начала необходимо понимать, что правоотношения, которые возникают между клининговой компанией и заказчиком услуг, попадают под действие закона «О защите прав потребителей».

уборка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Общие нормы данного закона говорят о том, что если услуга была оказана некачественно, то у потребителя, который это обнаружил, есть следующий выбор: он может потребовать исправления некачественно оказанной услуги (то есть попросить переделать) или же возврата уплаченных средств (то есть отказаться от правоотношений). Более того, если вдруг были обнаружены какие-то повреждения, то потребитель также имеет право потребовать возмещения. Кроме того, у заказчика услуги есть такое право, как обратиться в другую организацию и потребовать возмещения расходов с той компании, которая изначально оказала некачественную услугу.

По закону есть и еще одно право: потребовать соразмерного уменьшения цены, отмечает юрист.

— Допустим, мы заказали уборку всей квартиры. Половина квартиры была убрана хорошо и претензий объективно нет, а другая часть либо не была убрана вообще, либо сделано это было некачественно. И тогда можно попросить вернуть не все деньги, а только за ту некачественную часть, — приводит пример Будовниц.

Как заключать договор на клининг

Такая услуга, как клининг, является относительно специфической, а потому во избежание проблем еще до ее исполнения должно быть конкретизировано, что обеими сторонами будет подразумеваться под уборкой, отметил в разговоре с «Известиями» ведущий юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Олег Фролов.

— И это должно быть сделано при заключении договора, чтобы потом не удивляться результатам работы. У каждого понимание уборки свое: кому-то достаточно, просто чтобы протерли пыль, а кому-то — чтобы ее сбивали со штор, — отметил он. — Именно поэтому всё это должно быть записано на бумаге — это защитит и заказчика, и исполнителя. В моей практике часто люди договариваются «на пальцах», а потом при предъявлении требований в связи с предоставлением некачественной услуги (либо услуги в неполном объеме) доказать этот факт без письменно оформленного договора бывает крайне сложно. Защитить свои права в суде без этой бумаги будет попросту невозможно, так как суд также будет исходить из предоставленных доказательств.

уборка
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Договор необязательно должен быть большим — вполне достаточно заявки и определения того, что в данном случае будет пониматься под уборкой и сколько времени она займет, отмечает юрист.

— В таком случае заказчик будет защищен: по окончании работы не будет завышена цена, и, соответственно, в случае некачественного выполнения услуги можно будет потребовать уменьшения стоимости услуги либо полного отказа от нее. Это в первую очередь защита прав заказчика, — подчеркивает Олег Фролов. — Без договора же потребитель не защищен, а исполнитель может потребовать и большую сумму. При этом, в случае возникновения конфликта, стоит вызвать сотрудников полиции и проверить, действительно ли исполнитель имел цель выполнить услугу, а не выманить деньги.

В данном случае неважен статус человека, с которым будет заключен договор, сообщил в разговоре с «Известиями» юрист Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. Будь он физлицом, или юрлицом, или самозанятым — природа отношений не меняется и правовые обязанности остаются теми же, заключил он.

Читайте также
Реклама