Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мыть или не мыть: услуги по содержанию домов могут подорожать в 1,5 раза
2021-03-23 17:23:24">
2021-03-23 17:23:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Услуги управляющих компаний (УК) по содержанию многоквартирных домов в России могут подорожать до 50%, предупредили в отрасли. Таково вероятное последствие ввода новых санитарных правил и норм, утвержденных в январе 2021 года. Они предусматривают ежедневную влажную уборку подъездов с использованием моющих средств. Ранее в правилах не была прописана периодичность процедуры, на практике в подъездах наводили чистоту от одного до четырех раз в месяц. О рисках подорожания услуг УК сказано в письме Общественной палаты РФ и НП «ЖКХ Контроль» в адрес главы Роспотребнадзора Анны Поповой (есть у «Известий»). Общественники предлагают отменить новые требования к уборке и ввести обязательные нормы только на случай пандемии.

Ради чистоты

В конце января 2021 года были утверждены новые санитарные правила и нормы СанПиН (2.1.3684-21), которые регламентируют требования в том числе к содержанию помещений общего пользования в многоквартирных домах. В документе ужесточен ряд требований. В частности, установлена обязанность УК проводить ежедневную влажную уборку с применением моющих и чистящих средств общих мест (пункт 126 СанПиН). В прошлой версии правил не была прописана периодичность процедуры. Как правило, УК проводили влажную уборку подъездов от одного до четырех раз в месяц, уточнила член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Сусана Киракосян.

Новые нормы отрицательно скажутся на работе управляющих компаний (УК) и вызовут социальное напряжение из-за существенного повышения размера платы за содержание домов, сказано в письме в адрес главы Роспотребнадзора Анны Поповой (есть у «Известий»). Обращение подписала председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Новые нормы могут привести к подорожанию услуг по содержанию многоквартирных домов на величину до 50%, уточнила она «Известиям».

На основании опросов региональные центры «ЖКХ Контроль» определили сумму повышения платежа в разных субъектах. Например, в Санкт-Петербурге плату за ежедневную уборку придется увеличить в 20–30 раз, а значит, стоимость содержания составит от 40 до 62 рублей за 1 кв. м — около 2 тыс. рублей в среднем за квартиру. В республике Северная Осетия-Алания платежи могут вырасти на 50%. В Воронежской области — на 17 рублей за «квадрат» (сейчас плата составляет 15 рублей за 1 кв. м).

подъезд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Официально УК имеют право повышать размер платы за содержание и текущий ремонт домов по решению собственников, отметила Светлана Разворотнева. Но если оно отсутствует, то за них его могут принять органы местного самоуправления (уведомив об этом граждан минимум за 30 дней до роста тарифа). Также у части УК в договорах с собственниками прописано, что компании могут самостоятельно индексировать оплату содержания, сказала она.

Общественники попросили исключить требование о ежедневной влажной уборке из новых правил. Взамен в письме предложено прописать в СанПиН обязательные требования по уборке жилых домов во время особого положения (пандемии).

Спорный вопрос

Ранее Роспотребнадзор направил письмо в Минстрой, в котором требования к ежедневной уборке подъездов в новых санитарно-эпидемиологических правилах и нормах названы технической неточностью, писали СМИ. В пресс-службе ведомства на запрос «Известий» по существу не ответили. В Минстрое оперативно не предоставили комментарий.

— Служба разослала методические указания в региональные Роспотребнадзоры, по которым уборки следует проводить в соответствии Жилищным кодексом (периодичность определяется индивидуально). Но пока новое требование не исключат из документа, оно будет иметь статус нормативно-правового акта. Именно поэтому нужно убрать пункт из правил, — пояснила Светлана Разворотнева.

лифт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

СанПиН — обязательней акт, к которому отсылает Жилищный кодекс. Поэтому, если не исключить пункт об уборке из документа, получается правовая неопределенность, сказала Сусана Киракосян. Например, несмотря на разосланные методические указания, в Орловской области Роспотребнадзор уже запланировал проверку УК в соответствии с новым СанПиН, в том числе и в части ежедневной уборки, отметила эксперт.

Установлены явно завышенные требования к частоте влажной уборки общих помещений в многоквартирных домах, считает замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. Эти нормы могут обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность, но резкие изменения вряд ли научно обоснованы, добавил он.

— Содержание и текущий ремонт могут подорожать. Но приказать УК, какими именно дезинфицирующими средствами нужно проводить уборку, могут только сами жильцы. Навязать какие-то особые дорогие дезинфицирующие средства никто не может. Соответственно, жильцы могут участвовать в определении того, насколько увеличится тариф, — сказала член центрального штаба, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

В целом, чистые подъезды — это обязательное условие оценки качества работы УК, поэтому этой обязанностью нельзя пренебрегать, сказал независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук. Всё же нужно стремиться к тому, чтобы проводить влажную уборку подъездов ежедневно, считает он.

окно
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Впрочем, новые правила не учитывают многих особенностей российского жилого фонда — они либо вообще не будут работать, либо нанесут значительный урон рынку управления жилья, считает генеральный директор ПАО «ГИТ» Сергей Минко.

Читайте также