Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕК призвали готовиться к пребыванию беженцев с Украины и после конфликта
Армия
Экипажи вертолетов Ми-35 нанесли удар по командным пунктам ВСУ
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о халатности в Приморском океанариуме
Интернет
Маск обещает создать смартфон при исключении Twitter из App Store
Происшествия
Легковушка столкнулась с полицейским автомобилем в Санкт-Петербурге
Мир
Посольство РФ выразило недовольство критикой США закона об ЛГБТ
Мир
В Китае призвали Зеленского отказаться от «возвращения территорий»
Армия
Росгвардия уничтожила лодки для переброски десанта ВСУ через Днепр
Общество
Кириенко передал награды экипажу херсонского катера «Арарат»
Мир
Постпредство РФ направило ноту в ЮНЕСКО из-за невыдачи виз дипломатам
Мир
Делегация Украины заявила о бойкоте ПА ОБСЕ из-за участия России
Наука
Корабль Orion совершил маневр по выходу на дальнюю орбиту вокруг Луны

Вирусолог Чумаков предупредил о появлении более заразных штаммов COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эволюция коронавируса не закончится на «Омикрон»-штамме, вирус продолжит свое развитие, что может привести к появлению еще более заразного варианта. Об этом 7 февраля заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Петр Чумаков.

«Коронавирус продолжает эволюционировать. Во время этого процесса он всё более и более утрачивает патогенность (способность наносить серьезный вред зараженному организму. — Ред.). При этом его заразность повышается сейчас и, может быть, продолжит повышаться», — сказал Чумаков в интервью радио Sputnik.

По словам вирусолога, COVID-19 в своей эволюции дошел до такой стадии развития, что «пробил» иммунитет у всех возрастных групп, в том числе детей. Таким образом, инфекция уже «приспособилась к людям».

«Когда появляется не очень совершенный штамм нового вируса, каким был уханьский, то он поражает наиболее уязвимые группы населения, то есть стариков. У них был слабый иммунитет, поэтому коронавирус сначала поразил их. Потом вирус повысил свою заразность и начал вовлекать другие возрастные группы, которые были более устойчивы», — объяснил член-корреспондент РАН.

Эксперт заметил: несмотря на эволюцию коронавируса, способы защиты от инфекции остаются прежними — прививка и ревакцинация каждые полгода.

Ранее, 5 февраля, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов рассказал, что новые варианты коронавируса будут менее патогенными и более заразными.

1 февраля генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в мире происходит очень быстрое распространение «Омикрон»-штамма коронавируса, а также «очень тревожный рост смертности в большинстве регионов планеты».

Неделей ранее иммунолог Николай Крючков объяснил, почему «Омикрон» не станет последним штаммом коронавируса. По его словам, вызывает тревогу распространение в Дании подштамма «Омикрона», где он дал резкую вспышку, прервав наметившееся падение заболеваемости.

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждане могут привиться бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» и вакцина для подростков «Спутник M».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир