Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Правительство Австралии примет решение по потолку цен на уголь и газ 7 декабря
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Мир
Экс-сотрудник Белого дома раскритиковал предложение Риги бить по аэродромам РФ
Общество
В Альфа-банке опровергли арест Фридмана
Мир
В Северной Каролине вандалы оставили без света около 45 тыс. домохозяйств
Культура
В Академии Михалкова представили спектакль по пьесе Островского «Снегурочка»
Происшествия
Три человека погибли при взрыве бензовоза на аэродроме под Рязанью
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Общество
В Москве третий день подряд побит рекорд максимального атмосферного давления
Экономика
На самолетах Superjet 100 импортозаместили тормоза
Мир
Промышленное предприятие значительно повреждено в Кривом Роге
Общество
Причиной обрушения жилого дома в Нижневартовске стала разгерметизация баллона

Захарова назвала «натистами» авторов фейков об агрессии России

0
Фото: Global Look Press/MFA Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Называть политиков, заявивших о якобы подготовке Россией фейка для оправдания «вторжения» на Украину, нужно не натовцами, а «натистами». Соответствующее заявление в воскресенье, 6 февраля, сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Много чести называть их [политиков] «натовцы». Натисты они после того, что устроили с фейками о псевдоагрессии России в отношении Украины», — написала она в Telegram.

Ранее в воскресенье первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский назвал утверждения американских СМИ о том, что Россия якобы на 70% готова к вторжению на Украину, примером американской пропаганды.

В этот же день американская газета The Washington Post со ссылкой на «многочисленные анонимные источники в разведке» заявила, что Россия «стянула к границам» около 70% военных сил для «вторжения» на Украину.

5 февраля агентство Bloomberg выпустило текст, в котором говорилось о якобы произошедшем «вторжении» России на Украину, и вскоре удалило его. Позже журналисты разместили публикацию, в которой извинились за инцидент, назвав его ошибкой.

Российская сторона многократно опровергала заявления о предполагаемом вторжении на Украину.

Позже в этот день немецкий таблоид Bild опубликовал доклад неназванных секретных служб о якобы имеющемся у России «плане» по присоединению Украины. В статье приводится комментарий посольства РФ в Германии, где изложенные изданием утверждения названы «странной смесью из спекуляций и слухов».

Вместе с этим 3 февраля руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс выступил с утверждением о том, что Россия якобы готовит видео, в котором будет представлена атака на нее со стороны Украины.

Однако он не смог привести какие-либо доказательства подготовки видео и раскрыть, какой именно информацией на этот счет обладают американские власти. Прайс попросил журналистов верить Госдепу на слово.

Сенатор Алексей Пушков раскритиковал предложение пресс-секретаря Госдепартамента верить на слово американскому правительству, высказанное журналисту Мэтью Ли после просьбы предъявить доказательства утверждений о якобы планах России снять «фейковое» видео украинского нападения.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью «Известиям» назвал эти утверждения бредом. Он отметил, что «бредовость такого рода измышлений, а их с каждым днем становится всё больше, очевидна любому мало-мальски опытному политологу».

В США и ряде стран Европы в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает, а такие заявления используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир