Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой

WP сообщила о стягивании РФ военных сил к границам для «вторжения» на Украину

WP: Россия стянула к границам 70% военных сил из 83 батальонов для «вторжения» на Украину
0
Фото: Global Look Press/Thomas Trutschel/photothek.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская газета The Washington Post (WP) со ссылкой на «многочисленные анонимные источники в разведке» 6 февраля заявила, что Россия «стянула к границам» около 70% военных сил для «вторжения» на Украину.

Источники газеты утверждают, что у границ с Украиной якобы находятся 83 российские батальонные тактические группы численностью около 750 военнослужащих в каждой, еще 14 групп находятся в пути.

«Две недели назад было зафиксировано присутствие 60 таких групп», — говорится в опубликованном сообщении.

Отмечается, что в США опасаются, что «вторжение на Украину» может привести к гибели 50 тыс. мирных жителей, вызвать гуманитарный кризис и спровоцировать волну в 5 млн беженцев.

Западные политики и представители СМИ продолжают распространять многочисленные спекуляции на тему возможной российской агрессии по отношению к Украине.

5 февраля агентство Bloomberg выпустило текст, в котором говорилось о якобы произошедшем «вторжении» России на Украину, и вскоре удалило его. Позже журналисты разместили публикацию, в которой извинились за инцидент, назвав его ошибкой.

Российская сторона многократно опровергала заявления о предполагаемом «вторжении» на Украину.

5 февраля посол РФ в США Анатолий Антонов отметил, что Россия не собирается нападать на Украину, поскольку это невыгодно для Москвы. По его словам, Вашингтон пытается свести все проблемы международной безопасности к Украине.

30 января секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев назвал нелепостью заявления властей США о якобы исходящей от России угрозе в сторону Украины. Запад преследует «какие-то свои корыстные измышления», указал он. При этом украинская сторона сама указывает на отсутствие угрозы.

28 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается начинать войну с Украиной, а западные страны и США «истерично» развивают тему угрозы Украине со стороны РФ вместо принуждения Украины к выполнению Минских соглашений.

Российская сторона многократно отмечала, что войска перемещаются по своей территории. 10 января замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что у Москвы никаких намерений напасть на Украину «нет и быть не может». Он подчеркнул, что все мероприятия по боевой подготовке войск осуществляются в пределах российской территории.

5 декабря 2021 года российское посольство в Соединенных Штатах заявило, что Россия никому не угрожает, а перемещать свои войска по своей же территории — это суверенное право любого государства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир