Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Экономика
ОСК усилит финконтроль за судостроительными контрактами
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
В Белом доме опровергли сообщения о возможных уступках Ирану по СВПД
Мир
Блинкен передал НАТО протоколы о вступлении в альянс Швеции и Финляндии
Спорт
Призовой фонд US Open впервые превысит $60 млн
Общество
Православные в России празднуют Яблочный Спас
Мир
Власти Запорожья заявили о нормальном уровне радиации в Энергодаре
Мир
В России раскритиковали призывы демилитаризовать ЗАЭС
Мир
Уровень воды в священной реке Иордан сократился из-за конфликта в регионе
Экономика
Японские компании подпишут новые контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Президент Индонезии анонсировал очное участие Путина в саммите G20

Япония не стала комментировать информацию о поставках газа в Европу

0
Фото: Global Look Press/AFLO/Yoshio Tsunoda
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Японии не стало комментировать информацию о том, что власти США и ЕС обсуждают с азиатскими странами возможности организации и увеличения поставок газа в Европу. Эта тема была затронута в четверг, 3 февраля, в ходе регулярной пресс-конференции генерального секретаря кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно.

«Мы в курсе соответствующих сообщений. У нас ведется диалог с США и странами ЕС по различным направлениям, но я хотел бы воздержаться от комментариев, связанных с внешнеполитическими переговорами», — заявил он.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что представители властей США и ЕС обратились к ряду стран Азии с просьбой увеличить поставки газа в Европу в случае эскалации конфликта на Украине.

По данным журналистов, Белый дом также пытается договориться о поставках газа с Ливией, Египтом, Катаром и Нигерией.

В министерстве экономики, торговли и промышленности Японии сообщили, что они не могут разглашать информацию о переговорах с зарубежными странами.

Ранее, 31 января, сообщалось, что в подземных хранилищах (ПХГ) Европы осталось меньше 20% от закачанного летом газа, а общий уровень заполненности ПХГ составляет около 39%.

С 11 января 2022 года уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. На 25 января запасы были уже на 2,24 млрд куб. м меньше минимального показателя на эту дату.

18 января в Wintershall Dea, крупнейшей немецкой нефтегазовой компании, комментируя причины газового кризиса в Европе, напомнили, что «Газпром» уже более 30 лет является надежным поставщиком российского газа. Одним из основных факторов, оказавших влияние на газовый кризис в Европе, стал рост спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, отметили там.

10 января стало известно, что «Газпром» на 55% сократил поставки газа в Европу через Украину за 1–9 января. По сравнению с предшествующими десятью днями декабря 2021 года объем среднесуточных поставок упал до 54 млн куб. м. Источники на газовом рынке связали обрушение поставок с потеплением в Европе.

Независимый энергоэксперт Валдис Плявиньш рассказал 10 января «Известиям», что энергокомпании региона надеются на то, что уже накопленных за 2021 год запасов, приобретенных по более низким ценам, а также газа, поступающего по долгосрочным контрактам, хватит на то, чтобы продержаться до конца отопительного сезона. А в случае наступления холодов в Европе стратегия европейских энергокомпаний по снижению наращивания запасов газа приведет к резкому росту спроса газа и, следовательно, цен.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир