Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США выразили готовность обсудить с РФ ограничение на размещение ракет на Украине

США готовы обсудить с РФ ограничение развертывания наступательных ракетных систем на Украине
0
Фото: US Navy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты готовы обсудить с РФ ограничение развертывания наступательных ракетных систем на Украине. Об этом в среду, 2 февраля, сообщает испанская газета El Pais со ссылкой на имеющийся в распоряжение ответ США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности.

«США готовы обсудить взаимные меры по обеспечению прозрачности и взаимные обязательства как США, так и России по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и постоянных сил с боевой миссией на территории Украины», — говорится в сообщении.

El Pais опубликовало полный текст конфиденциального ответа США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности. Как следует из публикации, Москва получила от Брюсселя и Вашингтона два документа на английском языке.

Президент России Владимир Путин 1 февраля заявил, что США и НАТО в своих ответах на российские предложения по гарантиям безопасности проигнорировали принципиальные требования Москвы. Глава государства уточнил, что Москва не увидела адекватного ответа на три ключевых требования: недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре обсудили ответ Вашингтона на предложения Москвы по гарантиям безопасности. Как сообщили в Госдепе, Блинкен заявил о готовности США к продолжению субстантивного диалога с Россией на тему взаимных обеспокоенностей.

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Из документов следует, что альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир