Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Мир
Полузащитник клуба «Атлетико Тукуман» скончался в возрасте 22 лет
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Испанский суд рассмотрит инцидент со взрывом в украинском посольстве
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Пресс-релизы
1 декабря президент встретится с участниками II Конгресса молодых ученых
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Мир
Пеле внепланово госпитализировали в Бразилии

Небензя заявил о возможных провокациях с украинской стороны в отношении ДНР и ЛНР

Небензя заявил, что Россия не исключает провокаций со стороны Украины
0
Фото: REUTERS/Maksim Levin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не исключает провокации с украинской стороны в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом в понедельник, 31 января, заявил постпред РФ в ООН Василий Небензя.

«Что произойдет сейчас, я не знаю, но мы не исключаем провокаций с украинской стороны. И самопровозглашенные республики заявили, что у них есть информация, что такие провокации могут произойти», — сказал он журналистам.

Он также не исключил, что в случае агрессии Киева в отношении ДНР и ЛНР, некоторые западные страны могут обвинить Россию во вторжении на Украину.

«Я обеспокоен, что такой сценарий может быть. Даже разговор о неизбежной войне является провокацией сам по себе», — подчеркнул Небензя.

В свою очередь, замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин отметил, что Киев готовит информационную провокацию, чтобы начать широкомасштабные бои в самопровозглашенной республике.

«Самое страшное — они готовят информационную провокацию. Можно аналогию сделать с тем, как начиналась Вторая мировая война: они на полигоне изображать будут, что идет наступление, они героически отбиваются... после этого идут в контрнаступление и освобождают Донбасс, подставляя людей, которые будут рассказывать, как они устали под игом Российской Федерации жить и хотят вернуться на родную Украину, — вот это самое страшное», — заявил он в эфире «Россия 24».

Как отметил глава ЛНР Леонид Пасечник, Запад, согласно данным разведки, поставляет наступательное оружие Вооруженным силам Украины (ВСУ). Он отметил, что Запад оплачивает услуги военных инструкторов, наемников и военных специалистов. По мнению главы республики, таким образом западные страны подталкивают Украину к развязыванию полноценных боевых действий на востоке страны.

Ранее в этот день начальник управления народной милиции ЛНР Ян Лещенко заявил, что украинские спецслужбы и Запад готовят информационную кампанию с целью обвинения России и самопровозглашенных республик Донбасса в агрессии против Украины. Он подчеркнул, что Киев готовит постановочные сюжеты о начале военных действий.

27 января пресс-служба оборонного ведомства ЛНР заявила, что на участке разведения сил и средств вблизи частично подконтрольного Киеву населенного пункта Золотое в Донбассе замечены украинские военные. Официальный представитель народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сказал, что за сутки было зафиксировано 37 попыток украинских силовиков провести воздушную разведку у линии соприкосновения в Донбассе. В тот же день Лещенко сообщил о присутствии в Донбассе американских наемников из ЧВК Academi, ранее известной как Blackwater.

24 января глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что Киев готовит наступление в Донбассе, подтягивает к линии соприкосновения артиллерию и танки. Он отметил, что опасение вызывают и «достаточно серьезные системы» «Смерч» и «Ураган». Кроме того, глава ДНР упомянул об инструкторах из США и Великобритании, «которые уже вблизи позиций практически открыто фотографируются и выкладывают в интернет».

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир