Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга

Незабытое старое: как россияне отреагировали на волну «Омикрона»

И какой город меньше всего переживает из-за нового штамма
0
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У 47% работников в России не вызывает никаких опасений новая волна коронавируса и риски введения локдаунов, вызванные распространением штамма «Омикрон». Об этом говорится в исследовании HeadHunter (есть у «Известий»). При этом 39% респондентов всё же боятся за свое здоровье и близких, а каждый шестой (16%) опасается снижения доходов. Еще 10% сотрудников переживают из-за роста расходов или вероятности остаться без работы.

Дело привычки

Россию, как и ожидалось, накрыла новая волна коронавируса. Ежедневный прирост числа заболевших превысил 121 тыс., однако количество госпитализаций намного ниже — меньше 10 тыс. Впрочем, россияне относительно спокойно воспринимают пандемию, потому что уже привыкли к ней. Как показал соцопрос HeadHunter, примерно половина (47%) российских сотрудников совершенно не боится ни новой вспышки COVID-19, ни рисков введения очередных локдаунов. 39% респондентов переживают за собственное здоровье и самочувствие своих близких, а 16% — из-за возможного снижения доходов. Еще 10% боятся роста расходов или вероятности остаться без работы. Вопрос предполагал множественный выбор вариантов ответа, отмечают специалисты. Эти показатели значительно ниже тех, что были в начале пандемии. Согласно данным ВЦИОМ от апреля 2020 года, абсолютное большинство россиян (77%) опасались заболеть коронавирусом.

В территориальном срезе исследование HeadHunter показало, что в Петербурге самый высокий процент тех, кого не беспокоит новая волна (60%). Второе и третье место заняли Подмосковье и Москва (44% и 42% соответственно). Здесь наблюдается определенная тенденция. Столица и Петербург два года назад тоже лидировали по числу подтвержденных заражений, однако, по данным ВЦИОМ, доля тех, кто очень боялся инфекции, среди жителей этих городов была ниже, чем в среднем по стране, — 18% и 15%.

Сейчас меньше всего распространение «Омикрона» волнует IT-специалистов (58% не озабочены этим вопросом). Однако почти каждый третий (30%) сотрудник в сфере продаж и каждый пятый (21%) маркетолог переживает из-за снижения доходов. Наиболее высокие риски остаться без работы ощущают административный персонал (17%) и занятые в транспортной сфере (12%).

Многие работают в привычном режиме. Лишь 20% сотрудников ответили, что их компании затронула новая волна и часть персонала была переведена на удаленку в январе. Выше всего доля таких среди московских предприятий (28%), по России в целом — каждое шестое (16%). У 57% опрошенных коллег не переводили на дистанционку в январе, а 21% и так трудились удаленно или в гибридном формате.

Пусть специалисты и уверяют, что новый штамм не такой опасный, как предыдущие, большинство предприятий всё же применяют меры по борьбе с COVID — лишь 23% респондентов ответили, что в их компаниях не делают ничего. Среди самых распространенных способов остановить пандемию — домашний режим для сотрудников при первых признаках ОРВИ (52%), дезинфекция рук и поверхностей (52%) и измерение температуры (44%).

Двухлетний опыт

На прошлой неделе на заседании совета по коронавирусу профильные чиновники сошлись во мнении, что новый штамм более заразен, но менее летален. Однако премьер Михаил Мишустин призвал россиян не испытывать судьбу, а сделать прививку. С этим согласны и эксперты. Беспокоиться о переоценке опасности нового вируса не стоит, подчеркнул глава профилактического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

— Данные по России и другим странам уже доказали, что «Омикрон» распространяется значительно быстрее других штаммов, но менее летален. Возможно, скорость распространения связана с тем, что нужна меньшая заражающая доза или он лучше прикрепляется к клеткам человека. Однако очень много легких форм и даже бессимптомных. Отчасти это может объясняться тем, что многие уже сделали прививки, — сказал «Известиям» эксперт.

Опасаться нового локдауна тоже не стоит, заявил «Известиям» первый зампред комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов. До стабилизации эпидемиологической ситуации власти не планируют снимать ограничения, но и применять кардинально новые методы борьбы тоже.

— Цифры прироста заболевших могут насторожить кого-то, однако стоит обратить внимание на низкие показатели госпитализаций. Это более важно. Вводить всеобщий локдуан не следует. Однако при необходимости местные власти должны принимать локальные меры, чтобы снизить число социальных контактов. Где возможно — перевести сотрудников на дистанционку. Также необходимо избегать проведения массовых мероприятий.

Ранее зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что федеральные власти убеждены: во введении локдауна совершенно нет смысла, несмотря на высокие показатели распространения инфекции. Такой точки зрения придерживаются и в Кремле. Ежедневный прирост заболевших в России пока меньше, чем в Европе и США, однако показатель может увеличиться, признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Опыт других стран показал, что во время волны «Омикрона» избыточные санитарные ограничения вводить нецелесообразно.

Из-за нового штамма в Европе каждый день обнаруживают более 1,5 млн новых случаев. Однако наднациональные институты снимают антиковидные меры. Совет ЕС 24 января объявил, что с 1 февраля рекомендует снять все ограничения на передвижение между странами внутри союза для обладателей европейских COVID-сертификатов о вакцинации. Непривитым, чтобы попасть из одной страны ЕС в другую, достаточно сделать ПЦР-тест, считают специалисты. Тем, кто путешествует по жизненно важным обстоятельствам, а также детям до 12 лет и жителям приграничных районов никаких тестов делать не нужно, уверены в совете ЕС.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир