Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
В посольстве Израиля заявили об участии страны в праздновании 9 Мая в Москве
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Снег томится: кто возьмет медали Пекина в лыжных гонках

Российские и норвежские спортсмены готовятся к завоеванию пьедесталов
0
Фото: Global Look Press/Johanna Lundberg
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Четыре года назад сборная России по лыжным гонкам принесла нашей стране восемь медалей на Олимпийских играх-2018 в Пхёнчхане. Это почти половина всех подиумов (17) олимпийских спортсменов из России в Южной Корее. Тогда подопечные Елены Вяльбе взял три серебряные и пять бронзовых наград. В Пекине мы вправе рассчитывать на еще более позитивный результат. За эти годы Александр Большунов превратился в короля мировых лыжных гонок, Наталья Непряева выиграла «Тур де Ски»-2022 (заключительный крупный старт перед Играми), а в коллекции двукратного чемпиона мира Сергея Устюгова не хватает только олимпийской медали. Впрочем, конкуренты тоже не дремлют. Сборная Норвегии отправляет в Пекин свои лучшие силы.

Без Ретивых, но с Устюговым

Елена Вяльбе объявила состав на Олимпиаду сразу после январских праздников. В заявке нашей мужской сборной всё строго в соответствии с рейтингом Кубка мира. Кто выше — тот и в составе. Единственной интригой до недавнего времени была судьба Глеба Ретивых. Но еще до Нового года объявлено, что олимпийская мечта одного из лучших российских спринтеров последних лет, увы, так и останется мечтой. С другой стороны — шансов на медали в Пекине у Глеба, откровенно говоря, не было. В личном коньковом спринте в этом году он катастрофически проигрывал норвежцам. А в классическом командном спринте ставку давно решено сделать на дуэт Александра Большунова и Александра Терентьева.

— У меня хорошие отношения с Ретивых, — рассказал «Известиям» олимпийский чемпион Александр Легков. — Мне бы хотелось, чтобы он отобрался, но не мне решать. Для этого есть президент федерации и главный тренер Елена Вяльбе. Думаю, он до последнего верил [в попадание в заявку на Игры], потому что еще были спринтерские дистанции, хоть и не отборочные. А их все отменили из-за коронавируса. Так что по-спортивному жалко Глеба. Среди других ребят у нас есть универсалы — Большунов, Устюгов, Терентьев, которые бегают и спринтерские дистанции, и длинные.

Символично появление в заявке Сергея Устюгова, который четыре года назад — на пике формы — пропустил Олимпиаду в Пхёнчхане из-за непонятной позиции МОКа. После этого уверял, что Игры теперь ему безразличны, но всё же пропустил ради подготовки к Пекину «Тур де Ски». Планировалось, что Сергей попробует свои силы на этапе Кубка мира в словенской Планице. Но этот старт, как и другие этапы, был отменен. Остается надеяться, что длительный простой не ударит по форме Устюгова и он сможет побороться за медали в ряде гонок.

Особые надежды связаны с Александром Большуновым — обладателем Больших хрустальных глобусов двух последних сезонов. В Пхёнчхане у тогда еще 22-летнего Большунова было четыре медали — три серебра и одна бронза. В прошлом году он наконец-то стал чемпионом мира, разделавшись с конкурентами в скиатлоне (30 км). Также Сан Саныч был близок к золоту в масс-старте на 50 км, но после скандального столкновения со своим главным конкурентом Йоханнесом Клебо стал вторым. В этом сезоне россиянин уступил Клебо в общем зачете «Тур де Ски», а также был вынужден был практически полностью пропустить межсезонье из-за операции на верхней челюсти. Сам Большунов называл этот сезон сложнейшим в карьере. Хочется верить, что это только закалит нашего лидера и позволит завоевать долгожданное золото Игр.

— Жаль, что в состав не попал Андрей Мельниченко, он был очень рядом, — сказал «Известиям» призер Олимпийских игр Александр Панжинский. — Остальные, кроме Сергея Устюгова, это наш состав на «Тур де Ски», который стал генеральной репетицией перед Пекином-2022. Если говорить про Большунова, то очень хочется верить, что к Олимпиаде он подойдет в отличной форме. В этом сезоне из-за ряда обстоятельств он потерял прежнюю стабильность, но это не вызывает тревоги, когда мы говорим о таком фанате спорта, как Саша.

Большая тройка

У женщин олимпийская заявка сборной России не столь однозначна, но только на уровне нюансов. По большому счету на медали у нас претендует только «большая тройка»: Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Юлия Ступак. Плюс ждем подвигов от юной Вероники Степановой в эстафете. Для остальных девушек даже попадание в первую двадцатку в Пекине будет огромным достижением. В таких условиях ставка сделана на опыт. Не исключено, что тренеры имеют в виду вероятные проблемы из-за ковидных тестов и держат в уме тех, кто мог бы подстраховать эстафетную основу в случае форс-мажора.

Мария Истомина в общем зачете Кубка мира уступает некоторым россиянкам, не попавшим в заявку. И тем не менее двукратная участница чемпионатов мира может дебютировать на ОИ. Вероятнее всего — в марафоне. А вот одно из открытий нынешнего сезона — Екатерина Смирнова, после четвертого места среди россиянок на «Тур де Ски» рассчитывавшая на Пекин, — вне заявки. Как и Анастасия Фалеева, Яна Кирпиченко и Евгения Крупицкая. Но к молодым лыжницам вопросов не может быть вообще — в нынешнем сезоне они, увы, не зажигают.

Пару слов о заявке норвежцев. В первую очередь обращает на себя внимание, что бронзовый призер ЧМ-2021 Харальд Амундсен — только запасной. 23-летний лыжник проиграл конкуренцию «старой гвардии». Но и без Амундсена состав мужской сборной Норвегии — настоящий «дрим тим», вообще без слабых мест. На медали претендует любой из восьмерки, хотя одинаково хорошо себя чувствует и в спринте, и в дистанционных гонках только Йоханнес Клебо.

У норвежских женщин не сдюжила Ингвильд Эстберг — она два года уже мучается непонятными проблемами с питанием и еще до нового года отказалась от претензий на Пекин. В такой ситуации не совсем понятно, кто станет вторым номером после Терезы Йохауг и в какой форме подойдет к Играм сама непобедимая чемпионка, так же как и Устюгов, пропустившая «Тур де Ски». В принципе, потеснить норвежек и россиянок на пьедестале в Пекине могут и шведки, и американки. Но у них тоже не всё в порядке со здоровьем, и если в дистанционных гонках Йохауг — несомненный фаворит, то спринт может превратиться в настоящую лотерею.

Читайте также
Прямой эфир