Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Житель Красногорска заявил сам на себя в полицию за дискредитацию ВС РФ
Мир
В ДНР открылось паромное сообщение с Россией
Мир
ВСУ открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
С 1 сентября туристам РФ отведут только 20% времени в финских визовых центрах
Общество
Победителя «Битвы экстрасенсов» приговорили к трем годам колонии
Мир
Эстония закроет в Нарве проезд для грузовиков на три месяца
Мир
В Энергодаре задержали двух работавших на ЗАЭС наводчиков артиллерии ВСУ
Мир
В Китае сочли действия США угрозой мировой безопасности
Политика
Депутат заявил о безразличии Киева к безопасности украинцев
Мир
В Болгарии более 12 тыс. человек остались без воды из-за пересохшей реки
Мир
На Украине арестовано имущество производителя полуфабрикатов из РФ
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 35 тыс. случаев оспы обезьян в 92 странах

В Совфеде оценили заявление главы КС о возможности возвращения смертной казни

0
Фото: ТАСС/Николай Мошков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова оценила слова председателя Конституционного суда (КС) РФ Валерия Зорькина о том, что в будущем в России могут вернуть смертную казнь. Своим мнением Нарусова 29 декабря поделилась с «Известиями».

«Мы ее не просто отменили, это международное обязательство Российской Федерации. Если Россия <…> пойдет на нарушение международных обязательств, пусть это будет на совести Зорькина», — заявила Нарусова.

Свое мнение Зорькин высказал в книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл». В ней председатель КС отмечает, что установление в России бессрочного моратория на смертную казнь было условием для вступления страны в Совет Европы. Позднее решение было подтверждено в 1999 и 2009 годах.

Как отметил председатель КС РФ, вопрос о смертной казни нельзя закрыть, пока происходят умышленные убийства. Он отметил, что в этом вопросе все будет зависеть от общей правовой ситуации в стране и от того, насколько Россия сможет продвинуться в создании правопорядка.

В апреле 1997 года в России ввели мораторий на смертную казнь. Последний смертельный приговор был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года.

В августе этого года в пресс-службе ФСИН рассказали «Известиям», что сейчас в исправительных колониях особого режима для осужденных к пожизненному сроку содержится 538 осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена на пожизненное лишение свободы. Также в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержатся 11 осужденных на смертную казнь, которым благодаря введению моратория приговор был заменен на срок лишения свободы до 25 лет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир