Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин прокомментировал договоренности с Байденом по безопасности

0
Фото: REUTERS/The White House
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская сторона оперативно и конструктивно ответила на предложения Вашингтона и направила свои предложения по гарантиям безопасности. Об этом 23 декабря заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя достигнутые в ходе переговоров договоренности с американским коллегой Джо Байденом.

«Он (Байден. — Ред) предложил — мы ответили. На мой взгляд, очень конструктивно и быстро. Я ему, кстати, в ходе разговора сказал: «Я вам обещаю в ближайшее время направить свои предложения» — и мы сделали это, направили и в США, и в НАТО», — сказал он в ходе ежегодной пресс-конференции.

Как отметил глава государства, Россия пока наблюдает положительную реакцию США на свои предложения.

«Хотел бы подчеркнуть, что в целом мы видим пока положительную реакцию. Американские партнеры говорят нам о том, что они готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены. Надеюсь, что развитие ситуации пойдет именно по этому пути», — указал он.

17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Как следует из документов, в частности, альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Как отметил источник из Белого дома, в администрации президента США некоторые из предложений сочли полезными, а другие — неприемлемыми.

Как подчеркнул замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, втягивание Украины в НАТО и перспектива размещения у границ РФ ударных ракетных комплексов альянса являются неприемлемой угрозой для безопасности.

Онлайн-саммит лидеров США и РФ состоялся 7 декабря и продлился два часа. Позже в Кремле заявили, что переговоры носили откровенный и деловой характер, лидеры обсудили реализацию итогов состоявшегося в июне в Женеве российско-американского саммита, а также договорились продолжать диалог между странами.

Российский лидер проводит пресс-конференцию в 17-й раз. На мероприятие аккредитованы 507 журналистов, в том числе представители изданий, признанных в России СМИ-иноагентами.

Президент России проводит встречу с журналистами в формате большой пресс-конференции ежегодно с 2001 года. Мероприятие не проходило только в период, когда Путин занимал пост премьер-министра, то есть с мая 2008 по май 2012 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир