Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о взрывах в городе Косовска-Митровица в Косово
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд
Мир
В Совфеде отреагировали на аннулирование лицензии на вещание «Дождя» в Латвии
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
МиГ-21 ВВС Хорватии упал на северо-востоке страны
Общество
Мурашко призвал носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом
Мир
Во Франции железнодорожники проведут очередную забастовку 7 декабря
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Общество
В Нижневартовске объявлен трехдневный траур после взрыва газа в жилом доме
Мир
YouTube заблокировал канал RT Balkan
Мир
Financial Times узнала детали девятого пакета санкций Евросоюза
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

История новосибирского мальчика, которому в школе якобы сломали спину осенью, обросла неоднозначными деталями. Хорошая новость в том, что второклассник получил не столь жуткую травму, как перелом позвоночника, — у него диагностирован ушиб груди. Вместе с тем не подтвердились слова мамы ребенка об издевательствах, дело закрыто, однако ужасы о происходящем в школе уже облетели российские СМИ. Страдает ли деловая репутация школ в подобных случаях, кто встает на их защиту и возможен ли суд по делу о защите чести и достоинства образовательного учреждения, разбирались «Известия».

Снежный ком

«Мой сын учится в школе № 1. Его избили старшеклассники (шестиклассники, как выяснится позднее. — Ред.) на перемене: таскали, пинали, заламывали руки, взяли за волосы, он от них вырывался. Убежал, но они его догнали, схватили за ноги и за руки», — говорится в посте, опубликованном в новосибирском паблике «АСТ-54» 2 октября. Из него информация попала в СМИ, а оттуда — в криминальные сводки.

По словам мамы мальчика, школьники издевались над ее сыном во время перемены 20 минут. Из-за побоев он получил травму позвоночника. В обнародованной справке из травмпункта от 28 сентября значится диагноз «закрытый неосложненный стабильный компрессионный перелом позвонка». Рекомендовано, в частности, не сидеть три месяца, носить специальный корсет полгода и переходить на домашнее обучение.

«В это время проходили учителя и видя, что над моим ребенком измываются, никак не отреагировали», — утверждает мама мальчика. Второклассник об инциденте умолчал, позже пожаловался на тошноту, а также боль в шее и голове, рассказывает она: «Меня в школу вызвала завуч, и там я узнала от нее и от одноклассников ребенка, что моего сына гоняли по школе. Я отсмотрела видео с камер и увидела этот беспредел».

В тот же день, 2 октября, Следственное управление СК РФ по Новосибирской области сообщило о начале проверке. Днем позже глава СК Александр Бастрыкин взял ее на контроль. К проверкам присоединились МВД, а также министерство образования региона и городской департамент образования. 8 октября следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Ведомство установило, что у мальчика произошел конфликт с учениками старших классов 23 сентября, в результате восьмилетнему «ребенку были причинены телесные повреждения».

Новые детали

Следствие «в связи с отсутствием события преступления» закрыло уголовное дело, сообщило издание «Сибкрай» 16 декабря. По его данным, уже 8 октября мама второклассника заявила руководству школы, что перелома нет — диагностирован ушиб груди.

По записям с камер видно, что мальчик баловался, сам нападал на одноклассников и не слушался дежурных шестиклассников, из-за чего его за ноги и за руки занесли в класс, посадили там и тут же вышли из кабинета, пишет «Сибкрай». После уроков он пару раз подтянулся на трубе и вприпрыжку спустился по лестнице, что тоже зафиксировано на видео, — вряд ли это возможно при переломе позвоночника.

Из-за обвинений пострадала вся школа: и учителя (особенно тот преподаватель, которого обвинили в бездействии), и дети, говорит директор образовательного учреждения Валерия Сутягина. Родители других учащихся собираются добиваться извинений за клевету, чтобы защитить деловую репутацию школы, и руководство не намерено их останавливать.

Автор цитаты

Мама и ребенок хотят того же — извинений. Над сыном и до инцидента издевались, в том числе учительница, которая называла его дебилом, жалуется родительница.

В СУ СК по Новосибирской области «Известиям» подтвердили, что следствие по делу прекращено — перелома у мальчика не было.

Обновлено 27 декабря 2021 года: В Министерстве образования Новосибирской также заявили «Известиям», что факт получения травмы позвоночника в школе не подтвердился. «При этом выявлены нарушения правил внутреннего распорядка обучающимися, а также дежурными, ответственными за безопасность и порядок в школе», — сообщили в ведомстве.

Поэтому в качестве дисциплинарного взыскания директор сделал замечание дежурному учителю, дежурному администратору, замещающему классного руководителя учителю второго класса и социальному педагогу.

В теории возможно

В отзывах к образовательному учреждению уже через пару дней после того, как новость разошлась по СМИ, появились сообщения подобного рода: «Это здесь ребенку спину сломали перед учителями?», «Директора школы на вылет — на всю страну стало известно, что творится в школе!»

По словам члена Ассоциации юристов России, управляющего партнера «Легес-Бюро» Марии Спиридоновой, школа как самостоятельное юридическое лицо имеет право за защиту своей чести и доброго имени.

Ученики на перемене в школе
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— Гражданин или юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности, — отмечает она в беседе с «Известиями».

Порочащие сведения — те, что содержат, в частности, «утверждения о нарушении действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении деятельности».

Автор цитаты

При этом оспариваемая информация не должна быть «выражением мнения автора», подчеркивает Мария Спиридонова.

— Извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации не предусмотрено, поэтому суд не вправе обязывать ответчиков по данной категории дел приносить истцам извинения в той или иной форме, — добавляет юрист.

В вопиющих случаях репутация школы может немного пошатнуться, однако глобально даже громкие случаи увольнения учителей на ней мало сказываются, говорит исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина.

Урок в центре образования
Фото: РИА Новости/Артем Житенев

— Во время конфликтов мы не наблюдаем какого-то бешеного оттока учеников из школы, — отмечает она в беседе с «Известиями». — Родители выбирают школу в первую очередь по территориальному принципу, по специализации и ориентированности на определенные вузы.

Недопустима позиция, в которой родитель и ученик всегда правы, а учитель и руководство школы — виноватые, подчеркивает Юлия Матюнина: «Когда мы начинаем глубоко разбираться в школьной медиации, в этих конфликтах очень часто в неприглядном свете видим именно учеников и их родителей. Так что, безусловно, честь и достоинство учителей нужно защищать там, где нанесен урон».

Тихие победы

Исполнительный директор Национального родительского комитета обращает внимание, что обычно из родителей учеников стихийно формируется оппозиция, которая высказывается в поддержку педагога.

— Мы всегда советуем учителям: как только против вас начинают создавать какое-то дело (не важно, по какой теме), немедленно обращайтесь к своим коллегам и родителям детей, — рассказывает «Известиям» член совета профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Ученики средней общеобразовательной школы
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

По его словам, родители, как правило, учителя понимают и пытаются защищать. То же самое бывает с директорами: когда по тем или иным причинам учредитель снимает с поста руководителя, очень часто поднимается волна родительской, детской и учительской протестности.

Так, например, произошло после увольнения директора московской школы № 113 Давора Туба в прошлом году. На уроке физики педагог выдернула наушники из смартфона школьника, который слушал музыку и отказывался убрать гаджет. В итоге подросток ударил учительницу. Директор утверждал, что его вынудили уволиться, на защиту Давора Туба встали и ученики с родителями, и выпускники.

Обычно ситуация развивается следующим образом: «Один родитель или директор обвиняет в чем-то учителя. Это радостно подхватывают СМИ, районное или региональное начальство, как правило, объявляет его последним злодеем. Но одновременно его ученики и их родители, которые в массе своей к нему относятся хорошо, встают на его защиту».

Автор цитаты

Поэтому говорить о потерянной репутации не приходится — большая часть детей, родителей и коллег знают, если учителя обвинили не совсем справедливо, отмечает Всеволод Луховицкий.

Между учителями и родителей школьников достаточно конфликтов. «Но много жалоб основано не на фактах, а на эмоциях, — признает исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина. — Не всегда родители могут адекватно оценить ущерб, который нанесен ребенку. И это по-человечески понятно, ведь за близких, особенно детей, мы боремся до конца. Но зачастую они начинают бороться там, где и конфликта большого не было, где не было никакого вреда здоровью, чести и достоинству».

Конфликт раздувают, а учителя и директора школ находятся в положении, когда им негласно, но очень жестко запрещают комментировать и вообще обсуждать сложившуюся ситуацию вне учреждения.

Ученики основной общеобразовательной школы
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Когда мы вместе со СМИ обращаемся за официальными комментариями, мы, как правило, ни от директоров школы, ни от учителей их не получаем из-за негласного запрета, — замечает Юлия Матюнина.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий говорит, что педагоги, которые добились справедливости, доказали невиновность и вернулись к работе, избегают огласки победы. Поэтому восстановление репутации на уровне всей страны после внимания СМИ — случай редкий. Исходя из интересов школы, они предпочитают не кричать на весь мир о том, как их обидели.

Автор цитаты

— К сожалению, школы абсолютно зависимы, директора зависимы от своего руководства, — говорит собеседник «Известий». Поэтому преподаватели после беспочвенных серьезных обвинений зачастую больше не хотят об этом говорить и просто продолжают работать.

Проблема остается

Однако и подтвержденных случаев насилия в школах предостаточно. Такие ситуации по всей стране возникают ежедневно, а то и ежечасно, говорит руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

— Уровень агрессии, наверное, достиг уже максимальной отметки среди школьников и родителей. К сожалению, образовательные учреждения и правоохранительные органы не ведут никакой профилактической работы в этом направлении, — уверен собеседник «Известий».

На перемене между уроками в средней общеобразовательной школе
Фото: РИА Новости/Валерий Титиевский

Раньше отделы по делам несовершеннолетних регулярно взаимодействовали со школами и контролировали тех, кто стоял на учете, в том числе трудных подростков с социально опасными наклонностям. Сейчас эта работа практически развалена, говорит Виктор Панин: «За редким исключением в отдельных местах пытаются заниматься очковтирательством и для отчетов рассказывать о проделанной работе. Кроме того, толком не выстроена работа штатных школьных психологов».

По его словам, разбор прецедентов по типу того, что произошел в Новосибирске, — сложная работа, а заниматься ею сейчас мало кто умеет. Сейчас конфликты почти невозможно не выносить из учреждения, из-за чего в них неизбежно вовлекается большое количество сторон, не только непосредственные участники. Раздувание этих ситуаций — тоже следствие нехватки профессионалов на этом направлении, резюмирует Виктор Панин.

Читайте также
Реклама