Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большие компании должны помогать малым в получении выгодных кредитов, выдавать им гранты, а также содействовать в продвижении товаров и услуг. Эти нормы среди прочих вошли в проект декларации о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами МСП, разработанный Минэкономразвития (есть у «Известий»). Кроме того, документ предписывает большим организациям проводить семинары и мастер-классы для менеджеров малых фирм, делиться программным обеспечением и помогать в проведении НИОКР. Внедрение декларации приведет к адресным улучшениям, но не к системным позитивным изменениям, считают эксперты.

Деньги и советы

Проект декларации, разработанный Минэком, определит принципы взаимодействия больших компаний с малыми. По замыслу ведомства крупные игроки могут содействовать мелким в нескольких важных областях: это доступ к финансированию, инфраструктуре и рынкам сбыта, модернизация производственных и административных процессов, развитие человеческого капитала.

Так, Минэк считает, что крупные игроки могут облегчить доступ МСП к финансовым инструментам, а кроме того, по упрощенной процедуре оформлять им документы, необходимые для получения кредитов и займов, обучать собственников и руководителей малого бизнеса финансовой грамотности, выдавать гранты для развития производства и открытия собственного бизнеса, в том числе по франшизе.

Одновременно большим компаниям стоит помогать малым улучшать качество продукции и услуг, например содействовать проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и выступать в качестве советников по внедрению инноваций.

финансовая грамотность
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

В части доступа к инфраструктуре Минэк предлагает крупным фирмам поделиться с малыми своими информационными сервисами и программным обеспечением, помогать им с продвижением товаров и услуг, а еще проводить тематические выставки-ярмарки с участием малого бизнеса. А в области доступа на рынки целесообразно организовать прозрачный, открытый и добросовестный закупочный процесс и консультировать МСП по вопросам участия в тендерах, говорится в декларации.

И наконец, для развития человеческого капитала большим компаниям предписывается проводить обучающие курсы для МСП по менеджменту, росту производительности труда и акселерационные программы по масштабированию бизнеса.

Декларация носит рекомендательный характер, однако Минэкономразвития планирует специальным образом оценивать те компании, которые к ней присоединятся. Предполагается, что такие фирмы будут отражать информацию о своем взаимодействии с МСП в ежегодной отчетности. При этом исходя из достижения показателей документа будет складываться итоговая оценка деятельности компаний, которая может использоваться для сравнения их между собой.

В Минэке заявили, что декларация разработана с участием всех крупнейших бизнес-объединений и согласована с ними.

обучение
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

«Известия» направили запрос в крупнейшие российские организации с просьбой сообщить, планируют ли они придерживаться положений декларации. В «Северстали» рассказали, что их партнеры могут оформить в Сбербанке кредит на выгодных условиях для покупки металлопроката. Лимит на привлечение заемных средств варьируется от 3 млн до 5 млн рублей. При этом в компании не уточнили свое отношение к документу Минэка.

В ВЭБ.РФ сообщили, что регулярно взаимодействуют с Минэкономразвития в решении вопросов, связанных с поддержкой малых и средних предприятий и улучшением предпринимательского климата, однако заявили, что прокомментировать декларацию готовы после того, как документ к ним поступит.

В пресс-службе «Яндекса» заявили, что постоянно внедряют инициативы по поддержке малого бизнеса. Например, в компании существуют линейки рекламных и аналитических инструментов для продавцов, которые позволяют мелким производителям продовольствия размещаться на «экспериментальной полке». Также «Яндекс» практикует обучающие семинары для малого бизнеса.

Отчетность и ответственность

Учитывая, что большинство крупных компаний в России либо принадлежат государству, либо связаны с ним, вполне вероятно, что предлагаемые нормы будут исполняться, отметил президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Скорее всего, после принятия декларации мы увидим множество отчетов о том, как крупный бизнес помогает малому. Однако фактически эта помощь не приведет к глобальным позитивным изменениям в секторе: далеко не все предприятия МСП сотрудничают с крупными корпорациями, — заявил эксперт.

При этом он допустил, что нормы стандарта могут стать обязательными по аналогии с механизмом квотирования госзакупок у малого бизнеса, который действует на постоянной основе и периодически пересматривается в сторону увеличения.

Декларацией государство дает сигнал крупному бизнесу, что пора более активно работать с сектором МСП, поощрять частную инициативу, уверен исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин, тем более что на фоне пандемии и так произошло укрупнение бизнеса и огосударствление экономики. Для больших компаний взаимодействие с малыми и помощь им должны стать важным направлением в рамках политики корпоративной социальной ответственности, а высокое место в рейтинге, который будет составлен по итогам выполнения декларации, благоприятно повлияет на репутацию.

Многие компании уже следуют принципам, которые задает ESG-повестка (практика ведения бизнеса, которая предполагает ответственное отношение к окружающей среде, высокую социальную ответственность и качество корпоративного управления), заявили «Известиям» в экспертном центре «Деловой России» по ESG-трансформации. Крупный бизнес понимает, что это укрепит интерес к ним инвесторов и кредиторов. В этом смысле декларация не столько вводит новые принципы, сколько систематизирует уже привычные ответственному бизнесу практики взаимодействия, чтобы более комфортно их масштабировать, отметили в «Деловой России».

Прямой эфир