Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За девять месяцев 2021 года выручка российских крупных и средних компаний достигла 144 трлн рублей, увеличившись на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Прирост стал максимальным за последние 16 лет, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть в распоряжении «Известий»). Позитивную динамику продемонстрировали предприятия всех регионов России, кроме одного, а среди отраслей наиболее успешными оказались сферы услуг, культуры и развлечений, а также гостиничный и ресторанный бизнес. Многие предприятия начали перекладывать возросшую себестоимость продукции в цены, заявили эксперты.

С низкого старта

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Выручка российского бизнеса (без учета малого) превысила допандемийный уровень еще в первом квартале 2021 года, и с каждым следующим кварталом обороты предприятий продолжали увеличиваться, говорится в исследовании FinExpertiza.

Так, за январь-сентябрь 2021 года выручка крупных и средних компаний выросла на 33,5% (до 144 трлн рублей) по сравнению с девятью месяцами коронакризисного года. Если брать для сравнения аналогичный период 2019-го, когда бизнес не был скован вынужденными ограничениями, то относительно этой базы обороты увеличились почти на столько же, а именно на 32,7%. Столь существенного роста не наблюдалось как минимум с 2006 года, за весь 16-летний период доступной статистики, отметили аналитики.

Примерно в трети регионов резкий рост выручки бизнеса в 2021 году происходил после ее существенного падения в 2020-м. И чем глубже был провал финансовых показателей в период кризиса, тем более интенсивно впоследствии происходило восстановление.

Самая высокая динамика была зафиксирована в Ненецком автономном округе: там она увеличилась сразу на 88,5%, до 398 млрд рублей, — главным образом за счет добычи полезных ископаемых. Следом идут Якутия, где обороты бизнеса также благодаря добыче выросли на 51,4%, до 1,28 трлн рублей, и Оренбургская область (+51,4%, до 1,41 трлн). Далее по темпам прироста следуют Санкт-Петербург (+50,9%, до 9,81 трлн), Вологодская область (+50,7%, до 1,27 трлн) и Еврейская автономная область (+47%, до 66,4 млрд рублей).

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Единственным регионом, где по сравнению с коронакризисным годом обороты бизнеса сократились, стала Волгоградская область: там они снизились на 9,4%, до 1,07 трлн рублей. При этом основной спад выручки в субъекте пришелся на предприятия обрабатывающей промышленности, а также оптовой и розничной торговли, сказано в исследовании.

«Известия» направили запрос в перечисленные регионы с просьбой пояснить такую динамику.

В отраслевом разрезе наибольшие темпы прироста выручки продемонстрировали сферы услуг (в отсутствие жестких локдаунов ее обороты выросли на 129,2%, до 151,4 млрд рублей), культуры, спорта и развлечений (+69,5%, до 315,1 млрд). Большой отскок произошел в гостиничном бизнесе и общепите (+68,1%, до 624,3 млрд), добыче полезных ископаемых (+58,5%, до 17 трлн), а также водоснабжении и утилизации отходов (+47,5%, до 948,3 млрд рублей).

А в абсолютном выражении крупнейший прирост выручки произошел в наиболее весомых для российской экономики отраслях — в оптовой и розничной торговле, обрабатывающей промышленности, добыче полезных ископаемых, в сфере транспортировки и хранения, а также в энергетической отрасли и ЖКХ.

В Минэкономразвития не прокомментировали результаты исследования по запросу «Известий».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Вместе с инфляцией

С одной стороны, впечатляющий рост выручки бизнеса отражает более быстрое, чем ожидалось изначально, восстановление экономики после коронакризиса, отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. Но в то же время за номинальным увеличением оборотов кроется мощнейшее инфляционное давление: у предприятий растут заработки, но растут и расходы, и с учетом обесценивания рубля реальный рост финансовых показателей оказывается более скромным.

— В настоящее время производственные мощности не поспевают за спросом, расширяющимся после ослабления карантинных ограничений. Производители переносят свои издержки в цены, в результате мы наблюдаем тотальное подорожание практически всех товаров и услуг, — заявила Елена Трубникова.

По последним данным Росстата на 29 ноября 2021 года, в годовом выражении инфляция ускорилась до 8,38%. В Минэкономразвития ранее поясняли, что основной вклад в это внес рост цен в секторе туристических и регулируемых услуг (+1,37%), а именно удорожание поездок в Турцию на 55,2%.

Действительно, многие предприятия начали перекладывать возросшую себестоимость в цены товаров и услуг: по итогам десяти месяцев 2021 года индекс цен производителей достиг 24,1% к уровню начала года, тогда как за аналогичный период 2020-го показатель вырос лишь на 1,1%, отметил руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. Кроме того, причиной рекордного роста выручки стал эффект низкой базы, поэтому наилучшие результаты показали предприятия сферы услуг, культуры, спорта и развлечений, то есть те, чья деятельность была в большей степени ограничена в первой половине 2020 года, констатировал эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В 2022 году экономика продолжит рост, но более умеренными темпами по сравнению с 2021-м, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. При этом важным условием для дальнейшего увеличения выручки компаний станет благоприятное соотношение спроса и предложения. Например, в нынешнем году в мире наблюдается дефицит олова, и в 2022 году он не будет восполнен, что приведет к дальнейшему росту цен на металл. В то же время цены на золото в 2021-м, напротив, стабилизировались, и в следующем году их роста не ожидается. Поэтому при сохранении объемов его производства в России существенного увеличения выручки производителей золота не произойдет, резюмировал эксперт.

В целом крупный и средний бизнес уже восстановился от пандемии, оптимистичен сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Однако, несмотря на резкий прирост выручки, ряд отраслей по-прежнему находится в тяжелом положении, а именно признанные ранее пострадавшими, то есть гостиницы, рестораны, индустрия развлечений. Их база в 2020 году была слишком низкой, и финансовое положение по-прежнему остается нестабильным.инфографика

Впрочем, в 2022 год эксперт смотрит с оптимизмом. По его словам, экономика в целом и доходы бизнеса, в частности, продолжат расти, но чуть менее быстрыми темпами, чем в 2021-м.

Прямой эфир