Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Политика
Пушков усмотрел размежевание США на два лагеря на примере ситуации с Twitter
Мир
В Чехии возбуждено 49 уголовных дел из-за поддержки России
Общество
Вильфанд предрек усиление морозов в Московском регионе на следующей неделе
Армия
Зимний период обучения начался в Ракетных войсках стратегического назначения
Общество
Захарова оценила новую эмблему телеканала «Дождь»
Мир
Депутат Госдумы назвал условие прекращения помощи Украине от США
Мир
Читатели Le Figaro возмутились очередными поставками оружия Украине
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

Дубай в клеточку: почему Непомнящий не смог навязать борьбу Карлсену

Чемпион мира по шахматам не заметил сопротивления претендента, сломав его психологически
0
Фото: ТАСС/EPA/YOSHUA ARIAS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Магнус Карлсен защитил звание чемпиона мира по шахматам, довольно легко переиграв Яна Непомнящего в Дубае. Из 11 партий матча 31-летний норвежец выиграл четыре, еще семь раз соперники сыграли вничью. Таким образом Карлсен продлил свои чемпионские полномочия до 2023 года. Это значит, что он будет удерживать шахматную корону десять лет — в 2013 году Магнус стал 16-м чемпионом мира, обыграв Виши Ананда в Ченнаи. За всю историю такое удавалось только Эмануэлю Ласкеру (1894–1921) и Анатолию Карпову (1975–1985), с перерывами — Александру Алехину и Михаилу Ботвиннику.

Ничейный синдром

Перед началом матча было устойчивое мнение, что у уроженца Брянска есть реальная возможность спустя 14 лет вернуть титул в Россию (Владимир Крамник потерял его в 2007 году). И говорили об этом не только эксперты, но и примерно равные котировки букмекеров. На это было несколько причин. Во-первых, Непомнящий блестяще провел турнир претендентов –2020/21. В Екатеринбурге Ян одержал пять побед в 14 турах, досрочно обеспечив себе победу. В столице Свердловской области россиянин обошел на тот момент второго и третьего номеров рейтинга ФИДЕ — Фабиано Каруану и Дин Лижэня.

Во-вторых, в классических шахматах у Непомнящего было преимущество перед Карлсеном. До матча в ОАЭ российский гроссмейстер выиграл четыре партии, норвежец — всего одну. Еще восемь завершились вничью. Казалось, что это важный психологический момент в пользу Яна.

Но и у Магнуса были неоспоримые преимущества. Длительность матча была увеличена с 12 до 14 партий. Это создавало чемпиону больше возможностей для риска в первой половине. Ну и самое главное — победный опыт. До встречи со своим ровесником Непомнящим Карлсен выиграл четыре матча подряд. Два — у Ананда, Сергея Карякина и Фабиано Каруаны. Двух последних оппонентов удалось обыграть только на тай-брейке (матч с американцем и вовсе получился из 12 подряд партий в классику).

Вот и в Дубае соперники начали с ничьих. Первые пять партий прошли в обоюдоострой борьбе. Причем чемпион попадал даже в более тяжелые ситуации. Речь про вторую и пятую партии, когда Яну не хватило одного точного хода, чтобы иметь реальные шансы на победу. Интересно, что в матчах за мировую шахматную корону было сыграно 20 партий подряд. Журналисты и болельщики заговорили о ничейном синдроме и предлагали различные идеи, как изменить формат матча, чтобы он стал более интересным для широкого круга людей. А сразу после этого шума началось самое интересное.

Шестая партия

В шестой партии, которая была рекордной по своей продолжительности (136 ходов — 7 часов 45 минут), счет был открыт. Причем игравший черными Непомнящий также имел хорошие шансы на победу.

— Шестая партия мне очень понравилась — она была напряженная от начала и до конца, — рассказал «Известиям» чемпион Европы – 2019, победитель командного чемпионата мира Владислав Артемьев. — При этом развивалась она достаточно хаотично. До 30-го хода была равная борьба, но перед самым контролем пошли интересные события. У Магнуса был сильный ресурс после ошибки Яна, но он его не заметил (ладья c2). Это было неочевидно. Белые должны отдавать весь ферзевый фланг, и тогда у них появляется сильная атака на королевском фланге. Но у Карлсена было мало времени, чтобы это просчитать. Потом удивительно, что Ян не побил слона B4. У него был такой ход, не очень сложный. После этого хода только черные играют на победу. У белых есть шанс на ничью, но надо играть очень точно. К сожалению, Непомнящий прошел мимо этого хода.

Дальше были качели, но в целом надо отметить, что уровень игры был очень высокий. А концовка шестой партии просто потрясающая.

— Ян хорошо защищался, но Карлсен ставил проблему каждым ходом и в итоге победил, — продолжил Владислав Артемьев. — Мне кажется, что это лучшая партия, которую я видел за последнее время.

В седьмой соперники сыграли быструю ничью, а в восьмой и девятой наш гроссмейстер не был похож сам на себя. Ян допускал такие ошибки, которые точно не красят претендента на корону. Особенно болезненным стало поражение в девятой партии.

— Решающий момент, безусловно, шестая партия, — подчеркнул в беседе с «Известиями» вице-чемпион мира по рапиду, полуфиналист Кубка мира – 2021 Владимир Федосеев. — Карлсен в ней как будто «залез» в голову Непомнящего, и после этого уже мы увидели совершенно другого игрока. Ян, к сожалению, «развалился». Поражение в девятой партии? Я могу объяснить этот зевок, он мне понятен. Ян хотел сделать ход на победу и исходил из неверной оценки, что у него где-то было лучше. На самом деле позиция была не самая удачная. От перенастроя он сыграл c5, а только потом посмотрел на доску и понял, что конец. Это импульсивное решение. В своей карьере я проиграл много важных партий импульсивными решениями. Мне это близко.

Карлсен же весь матч действовал максимально прагматично.

— Магнус особенный, — продолжил Владимир Федосеев. — Это человек, который делает ровно ноль импульсивных решений за доской. Если ему надо потратить время [чтобы просчитать все варианты], то он всегда потратит.

После трех побед Карлсена было очевидно, что он отстоит шахматную корону. Вопрос стоял лишь в том, сможет ли Непомнящий выиграть хотя бы одну партию, «забив гол престижа». Не вышло. 10 декабря чемпион закончил матч еще одной победой в 11-й партии.

— Непомнящий не справился с колоссальным давлением со стороны общественности. Все ждали, что именно он способен обыграть Карлсена, ведь у него был положительный баланс в классические шахматы с норвежцем, он считался неудобным соперником для него. Думаю, все эти разговоры отвлекали, — написала в колонке для «Известий» трехкратная чемпионка Европы Валентина Гунина. — Но в любом случае Ян и его команда лучшие. Он выиграл турнир претендентов, обойдя семерых игроков высшего уровня. В том числе Фабиано Каруану, который играл прошлый чемпионский матч с Карлсеном. Только этот факт заслуживает самых высоких оценок.

Теперь Яну надо поскорее забыть ужас в Дубае, отдохнуть, а потом приступать к подготовке к новому турниру претендентов. Восемь ближайших преследователей Карлсена сразятся между собой летом следующего года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир